Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 24 декабря 2014 г. N 02-02-07/66867 Об определении размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении санкций при ненадлежащем исполнении заказчиком (поставщиком, исполнителем) контракта.

Действующими нормативными правовыми актами не регламентируются условия назначения штрафа в зависимости от объема неисполненных обязательств. Нет ограничений по применению ответственности, учитывающих принципы соразмерности при введении неустойки.

Минфин России по согласованию с Минэкономразвития России, ФАС России рассматривает вопрос об уточнении условий о неустойке. Временно предложено руководствоваться следующим.

При включении в контракт условий об ответственности контрагента за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязательств возможно разграничение применяемых мер по видам правоотношений.

Что касается неустойки, то согласно Закону о контрактной системе ее применение определяется обязанностью сторон контракта. Независимо от формы вины должника по обязательству, а также последствий ненадлежащего исполнения, требование об уплате неустойки должно быть предъявлено.

Неустойка - это безусловная санкция. Дело в том, что в некоторых случаях, несмотря на неисполнение (ненадлежащее исполнение) должником обязательства (его противоправное поведение), кредитор никаких убытков не несет. А если и несет, то он не сможет доказать их размер или связь с нарушением.


Письмо Минфина России от 24 декабря 2014 г. N 02-02-07/66867


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", март 2015 г., N 3, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", март 2015 г., N 3