Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 г. N 1133н
"Об утверждении профессионального стандарта "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины"
Приказом Минтруда России от 27 апреля 2023 г. N 419Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2023 г.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2015 г.
Регистрационный N 35791
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 г. N 1133н)
|
364 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины |
|
23.017 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации |
Группа занятий:
Краснодеревщики и рабочие родственных профессий |
- |
- |
|
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины |
|
Производство пиломатериалов, профилированных по кромке, производство древесного полотна, древесной муки, производство технологической щепы или стружки |
|
Производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
3 |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
А/01.3 |
3 |
Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам |
А/02.3 |
3 |
|||
В |
Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
4 |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
В/01.4 |
4 |
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
В/02.4 |
4 |
|||
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля |
В/03.4 |
4 |
|||
С |
Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
5 |
Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
С/01.5 |
5 |
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
С/02.5 |
5 |
|||
Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса |
С/03.5 |
5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
А |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки 3-го разряда |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(3) |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Краснодеревщики и рабочие родственных профессий |
||
Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда |
||
Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Код |
А/01.3 |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выполнение подготовительных действий на местах и объектах проведения работ, связанных с контролем качества |
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий | |
Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения | |
Правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль соответствия показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки нормативам |
Код |
А/02.3 |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Визуальная оценка качества полуфабрикатов на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами |
Выполнение контрольно-измерительных операций с полуфабрикатами и готовой продукцией с применением приборов и приспособлений | |
Сортировка и отбраковка полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Учет качественных и бракованных полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Проверка сохранности полуфабрикатов и готовой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства и сушки | |
Оформление результатов контроля за показателями качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Составление акта о браке | |
Необходимые умения |
Применять средства измерений и инструменты для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки |
Оценивать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и бракованные полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Проверять соответствие показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки технической и нормативной документации | |
Формулировать выводы о качестве полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения | |
Правила применения контрольно-измерительных приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Методы контроля качества, приемки и отбраковки полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их устранения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила хранения и перемещения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Документы системы управления качеством на лесопильном производстве и сушке | |
Правила оформления учетной документации на полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Пользователь персонального компьютера |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
В |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины 4-го разряда |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих | |
Требования к опыту практической работы |
Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее одного года |
Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы | |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Контролер деревообрабатывающего производства |
||
Контролер деревообрабатывающего производства изделий из древесины 4-го разряда |
||
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
В/01.4 |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовительные работы на местах и объектах проведения контроля качества |
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности лесопильного производства и сушки |
Подбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации на пригодность к использованию средства измерений и контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Использовать приспособления, приборы и методики проведения контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки в зависимости от производственной задачи | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Устройство, назначение и правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества в лесопильном производстве и сушке | |
Системы, методы и средства технического контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака при производстве готовой продукции лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере деятельности | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком) |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Код |
В/02.4 |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Визуальный осмотр и инструментальный входной контроль качества полуфабрикатов и материалов, используемых при производстве продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Промежуточный визуальный осмотр и инструментальный контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Завершающий визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки с учетом требований стандартов и технических условий, в соответствии с утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров | |
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на технологический процесс производства продукции лесопильного производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значений | |
Контроль исполнения требований системы менеджмента качества, действующей на лесопильном производстве и сушке | |
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий с полуфабрикатами и готовой продукцией с помощью персонального компьютера | |
Необходимые умения |
Применять установленные виды и методы визуального и инструментального контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Пользоваться приборами и средствами контроля с учетом требований к проведению операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства, исходя из стандартов, нормативной и сопроводительной документации | |
Оформлять с помощью персонального компьютера в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную готовую продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Использовать в работе техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и материалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Правила, методы, технологии и виды визуального и инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Основы систем менеджмента качества | |
Правила оформления учетной документации с помощью персонального компьютера | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком) |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ результатов визуального осмотра и инструментального контроля |
Код |
В/03.4 |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обработка результатов оценки показателей качества материалов входного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Обработка результатов оценки показателей качества готовой продукции промежуточного контроля на отдельных операциях лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по улучшению качества продукции | |
Обработка и систематизация результатов контроля показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Анализ результатов контроля показателей качества готовой продукции по соблюдению требований государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Диагностика показателей качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонами), условиям поставок и договоров | |
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам готовой продукции лесопильного производства и сушки данного производства (система изготовитель - потребитель) | |
Учет брака и дефектов готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний | |
Подготовка предложений по имеющейся информации о качестве продукта, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов, введение новых стандартов и технических условий для данного производства | |
Необходимые умения |
Анализировать и систематизировать виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, выявлять причины его возникновения |
Использовать статистические методы обработки результатов контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Определять приоритетные параметры качества, исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Анализировать техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Формулировать выводы по качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации | |
Оформлять учетную и иную техническую документацию на готовую продукцию | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов и полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Правила выбора и применения приборов и приспособлений | |
Методы контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Требования нормативно-технической документации к качеству готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки | |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности | |
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты | |
Порядок проведения сертификации готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Опыт передовых отечественных организаций по достижению высоких показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки | |
Основы систем менеджмента качества | |
Правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английский или немецкий) |
Уверенный пользователь персонального компьютера |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
Код |
С |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Контролер технологического процесса лесопильного производства и сушки 5-го разряда |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих Дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение - программы повышения квалификации рабочих |
Требования к опыту практической работы |
Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее двух лет Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Контролер деревообрабатывающего производства |
||
Контролер деревообрабатывающего производства 5 разряда |
||
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка рабочего места, приспособлений, приборов, программных и аппаратных средств, для выполнения операций контроля качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
Код |
С/01.5 |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовительные работы на местах и объектах проведения контрольных работ в соответствии с инструкцией (регламентом контрольных мероприятий или иным внутренним руководящим документом) |
Выбор контрольно-измерительных приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств, необходимых для контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки # соответствии с технологическим циклом производства, технической и сопроводительной документацией | |
Проверка исправной работы приспособлений, программных и аппаратных средств контроля качества | |
Систематическое определение соответствия точности используемых измерительных приборов и инструментов паспортным данным | |
Подготовка предложений по оптимизации рабочего места в соответствии с производственными задачами | |
Необходимые умения |
Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Отбирать приборы, приспособления, аппаратные и программные средства, необходимые для осуществления контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять процедуры технического контроля продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Использовать приспособления, приборы, программные и аппаратные средства контроля качества в зависимости от поставленной производственной задачи на различных стадиях процесса производства продукции | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Устройство, назначение, правила выбора и применения приборов и приспособлений для контроля качества | |
Системы, методы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака при производстве продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки и их классификация | |
Требования нормативно-технической и регламентирующей документации к качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию лесопильного производства и сушки в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере | |
Основы автоматизированных систем управления производственными процессами в лесопилении и сушке | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Оценка показателей качества выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
Код |
С/02.5 |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ показателей качества готовой продукции лесопильного производства и сушки на всех этапах технологического процесса на предмет соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий, технологических инструкций, регламентов и стандартов организации |
Подготовка рекомендаций по используемым показателям качества продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с технологическими условиями деревообрабатывающего производства и видом продукции | |
Входной контроль качества поступающих полуфабрикатов | |
Оформление документов при несоответствии качества поступающих материалов и полуфабрикатов для предъявления претензий поставщикам | |
Контрольно-измерительные операции с использованием приборов, приспособлений, программных и аппаратных средств по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Контроль комплектования готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Ведение документации по организации и проведению контрольных мероприятий оценки качества с помощью персонального компьютера на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Анализ и обобщение результатов контрольно-измерительных операций по оценке качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Учет и анализ дефектов продукции лесопильного производства и сушки, отмеченных в рекламациях | |
Руководство контролерами более низкой квалификации, наставничество, проведение инструктажа | |
Необходимые умения |
Применять основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом |
Применять технологии оценки качества и виды контроля в соответствии с производственной задачей выпуска качественной продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Оформлять в установленном порядке документацию на принятую и отбракованную продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Применять техническую документацию на продукцию и технологические процессы ее производства в работе по внедрению систем управления качеством продукции лесопильного производства и сушки | |
Использовать нормативную документацию по качеству продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, анализировать результаты ее применения в производственном процессе | |
Руководствоваться в работе требованиями документов системы менеджмента качества | |
Осуществлять сбор, обработку, систематизацию и представление информации для всестороннего аудита качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования при обнаружении несоответствия качества готовой продукции лесопильного производства и сушки или полуфабрикатов на отдельных стадиях технологического процесса стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Методы оценки качества продукции лесопильного производства и сушки | |
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основы системного анализа и математической статистики для статистического регулирования технологическим процессом | |
Основные виды брака продукции на различных стадиях технологического процесса, их классификация и причины возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическому процессу ее производства | |
Основы систем менеджмента качества, документацию по системе управления качеством | |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском или немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ результатов оценки показателей качества, выпускаемой готовой продукции на всех операциях технологического процесса |
Код |
С/03.5 |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ результатов контрольно-измерительных операций по проверке показателей качества продукции лесопильного производства и сушки на всех стадиях ее изготовления для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции |
Анализ рекламаций и претензий к качеству продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Диагностика показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на соответствие требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставок и договоров | |
Систематизация видов брака готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Сбор, обработка и систематизация информации по установленным индикаторам конкурентоспособности и потребительским свойствам продукции лесопильного производства и сушки для выдачи рекомендаций и предложений по повышению качества продукции | |
Разработка предложений об организации мероприятий по повышению качества продукции лесопильного производства и сушки и внедрению (совершенствованию) системы управления качеством на производстве | |
Необходимые умения |
Применять основы системного анализа и математической статистики |
Пользоваться методами диагностики показателей качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Применять методы комплексного анализа показателей качества и контроля в соответствии с производственными задачами выпуска продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Определять приоритетные показатели качества, исходя из функционального назначения, вида, типа сложности и потребительских свойств продукции лесопильного производства и сушки, анализировать пути их оптимального достижения | |
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов | |
Анализировать правильность применения технической документации на продукцию на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Делать выводы по качеству готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки на основе нормативной документации и давать предложения по совершенствованию показателей качества | |
Оформлять учетную и иную техническую документацию с помощью персонального компьютера | |
Необходимые знания |
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки |
Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов | |
Основы метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основы организации и управления на лесопильном производстве и сушке | |
Основы системного анализа и математической статистики | |
Системы, аппаратные и программные средства контроля качества продукта и процессов производства на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Методы контроля качества продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки | |
Основные виды брака продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки, их классификация и причины их возникновения | |
Требования нормативно-технической документации к качеству продукции и технологическим процессам ее производства | |
Законодательство Российской Федерации, регулирующее управление качеством в деревообрабатывающей промышленности | |
Действующие в деревообрабатывающем производстве и в организации стандарты и технические условия, рабочие инструкции, регламенты | |
Порядок проведения сертификации продукции лесопильного производства и сушки | |
Правила проведения лабораторных испытаний и приемки продукции лесопильного производства и сушки | |
Передовой опыт отечественных и зарубежных компаний по достижению высоких показателей качества продукции лесопильного производства и сушки и организации его контроля | |
Основы систем менеджмента качества | |
Положение об управлении качеством продукции на деревообрабатывающем предприятии | |
Основы делопроизводства и правила оформления учетной и технической документации | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке | |
Другие характеристики |
Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего производства на иностранных языках (английском, немецком) |
Соблюдение конфиденциальности производственной информации в случаях, предусмотренных соответствующей документацией |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик:
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), город Москва | |
Исполнительный вице-президент |
Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), город Москва |
2 |
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет леса", город Москва |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970); статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).
*(4) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 40, часть 1, раздел "Общие профессии деревообрабатывающих производств".
*(5) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
В ТК РФ было введено понятие профессионального стандарта. Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профдеятельности.
Так, утвержден профстандарт "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины". В нем приведено описание трудовых функций, установлены требования к уровню образования, стажу работы, знаниям и умениям.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, принятии должностных инструкций и систем оплаты труда. Его также используют при подготовке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2014 г. N 1133н "Об утверждении профессионального стандарта "Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2015 г.
Регистрационный N 35791
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 февраля 2015 г.
Приказом Минтруда России от 27 апреля 2023 г. N 419Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 сентября 2023 г.