Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-11-10/69639 Об увеличении максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении патентной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-11-10/69639

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса (в редакции, вступающей в действие с 01.01.2015), законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено пунктом 8 названной статьи Кодекса.

Указанный максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (пункт 9 статьи 346.43 Кодекса).

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 в целях применения главы 26.5 Кодекса коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.

С учетом изложенного на 2015 год размер потенциально возможного дохода должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах максимального размера с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год, то есть максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не должен превышать 1 147 тыс. руб. (1 млн. руб. х на 1,147), если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 данной статьи Кодекса;

не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;

не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 данной статьи Кодекса.

В связи с этим по указанным видам предпринимательской деятельности субъекты Российской Федерации могут увеличивать максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом индексации на коэффициент-дефлятор.

Если законодательным актом субъекта Российской Федерации предусмотрена постоянно действующая норма о том, что размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на очередной календарный год применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях применения ПСН региональными законами устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по соответствующим видам деятельности.

В 2015 г. максимальный размер не должен превышать 1 147 тыс. руб.

При этом субъекты Федерации могут увеличить данную сумму в несколько раз (в зависимости от вида предпринимательской деятельности и места ее осуществления).

Если законодательным актом региона предусмотрена постоянно действующая норма о том, что размер потенциально возможного к получению годового дохода на очередной календарный год применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-11-10/69639


Текст письма официально опубликован не был