Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций СН 276-74 (утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 августа 1974 г. N 179)

 

Срок введения в действие 1 января 1975 г.
Взамен СН 276-64

 

1. Общие положения

 

1.1. Требования, предусмотренные настоящей инструкцией, должны выполняться при проектировании бытовых зданий и помещений (бытовых помещений и устройств, помещений общественного питания и здравпунктов) строительно-монтажных организаций на период строительства.

Бытовые помещения и устройства, помещения общественного питания, состав и площади помещений здравпунктов должны предусматриваться в соответствии с главой СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий и с учетом настоящей инструкции.

Проектирование бытовых зданий и помещений для строительства шахт, штолен, тоннелей, метрополитенов и линейных сооружений должно вестись в соответствии с ведомственными нормативными документами.

1.2. Бытовые здания и помещения должны проектироваться с учетом района строительства, порядка освоения строительных площадок, графика движения рабочей силы. При расчете площадей бытовых зданий и помещений и их оборудования должны учитываться ученики и практиканты, проходящие производственную практику на строительных площадках, в количестве 5% работающих в наиболее многочисленной смене.

В тех случаях, когда строительные рабочие по условиям работы вынуждены проживать вне постоянного места жительства (передвижные строительные поезда, городки и др.), расчет бытового обеспечения (как, например, баня-санпропускник с душевыми сетками в мыльном отделении, прачечными, санузлами и др.) производится с учетом членов их семей, проживающих вместе с ними, и дополнительного бытового обслуживания (еженедельный душ, дезинфекция одежды и постельных принадлежностей, стирка белья и др.).

Для обслуживания членов семей трудящихся прачечные, уборные, помещения общественного питания и здравпункты должны приниматься по нормам для рабочих, а душевые - по норме для производственных процессов группы Iб.

1.3. Размещение бытовых помещений и устройств, помещений общественного питания и здравпунктов в зданиях строящегося объекта, используемых для нужд строительства, в зданиях, подлежащих сносу, в передвижных, контейнерных и сборно-разборных зданиях должно быть предусмотрено в проекте организации строительства и в проекте производства работ в зависимости от конкретных условий строительства и экономической эффективности.

1.4. Бытовые здания и помещения должны быть расположены по отношению к объектам, выделяющим пыль, вредные пары и газы (бункерам, бетонорастворным узлам, сортировочным устройствам и т.п.), на расстоянии не менее 50 м с наветренной стороны ветров преобладающего направления.

1.5. Проходы в бытовые здания и помещения не допускается предусматривать через железнодорожные пути без переходных настилов и средств сигнализации, открытые траншеи и котлованы, зоны работы башенных кранов и других погрузочно-разгрузочных устройств.

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий.

1.6. Площадки для отдыха, места для курения, укрытия от атмосферных осадков и солнечной радиации должны предусматриваться общей площадью из расчета 0,2 на 1 рабочего в наиболее многочисленной смене.

1.7. При проектировании бытовых зданий и помещений должны применяться инвентарные здания заводского производства, а также типовые проекты (типовые секции).

Приспособление для размещения бытовых помещений свободных зданий, зданий, подлежащих сносу, а также основных зданий строящегося объекта допускается осуществлять по индивидуальным проектам с учетом типовых решений. В этих зданиях, а также в зданиях сборно-разборного типа должны применяться легко монтируемые и демонтируемые конструкции заводского изготовления с санитарно-техническими и бытовыми устройствами.

1.8. Бытовые здания и помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электрическим освещением и горячим водоснабжением.

Допускается временное водоснабжение из периодически наполняемых водой емкостей.

1.9. Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд и душей должно отвечать требованиям государственного стандарта на питьевую воду.

1.10. Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих непитьевую воду, не допускается.

1.11. Спуск сточных вод должен производиться в канализационную сеть.

1.12. В качестве нагревательных приборов систем отопления должны применяться радиаторы, конвекторы и нагревательные панели, а также электрорадиаторы, отражательные переносные печи.

Установка местных нагревательных приборов с применением открытого огня не допускается.

В качестве топлива для систем отопления и вентиляции допускается применять жидкий газ в баллонах.

1.13. Отопление и вентиляция зданий контейнерного и передвижного типов должны проектироваться объединенными, когда это экономически целесообразно.

1.14. Электроснабжение надлежит осуществлять от внешних источников питания строящихся объектов или от постоянных энергетических объектов строящегося предприятия.

В неосвоенных или недостаточно освоенных районах должны предусматриваться временные электростанции, энергопоезда, вагоны-электростанции (ВЭС) и передвижные электростанции-фургоны (ПЭС).

1.15. В зданиях передвижного и контейнерного типов люминесцентные лампы применять не разрешается.

1.16. В зданиях передвижного и контейнерного типов ширину проходов и габариты устройств допускается принимать в зависимости от объемно-планировочных решений.

1.17. Оборудование, мебель и инвентарь в зданиях контейнерного и передвижного типов должны быть прочно прикреплены к полам, станам или потолкам.

2. Бытовые помещения и устройства

 

2.1. Бытовые помещения и устройства должны предусматриваться в зависимости от групп производственных процессов, указанных в приложении.

2.2. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до гардеробных, душевых, умывальных, ручных и ножных ванн должно быть не более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом 5).

Гардеробные, помещения для сушки и обеспыливания одежды, умывальные и душевые допускается предусматривать при общежитиях в случаях, когда работающие (в рабочей одежде) доставляются из общежития на работу и обратно ведомственным отапливаемым транспортом.

Гардеробные

 

2.3. При производственных процессах групп Iа, , , IIа, IIб и IIIб допускается хранение всех видов одежды в общей гардеробной.

2.4. Хранение одежды в гардеробных должно предусматриваться:

а) уличной одежды - на вешалках;

б) рабочей и домашней одежды при производственных процессах групп Iб, , IIа и IIб - в двойных закрытых шкафах.

в) рабочей, а также домашней одежды для всех групп производственных процессов, кроме и перечисленных в подпункте "б", - в одинарных закрытых шкафах.

Для хранения рабочей одежды при производственных процессах групп Iб и могут предусматриваться одинарные открытые шкафы, а для хранения фартуков, рукавиц и другой мелкой рабочей одежды - открытые многоярусные шкафы.

В раздаточной рабочей одежды (при производственных процессах группы III) хранение рабочей одежды допускается открыто на вешалках.

В помещениях передвижного и контейнерного типов, рассчитанных на обслуживание до 15 человек, все виды одежды допускается хранить в общей гардеробной.

В I климатическом районе и во IIа климатическом подрайоне следует предусматривать хранение громоздкой уличной одежды (тулупов, шуб) и зимней обуви (унтов, валенок) на отдельных вешалках и стеллажах.

2.5. Размеры (в осях) открытых и закрытых шкафов должны быть:

а) одинарных закрытых - глубина 50 см, ширина 25 см, высота 165 см;

б) одинарных открытых - глубина 25 см, ширина 20 см, высота 165 см;

в) двойных закрытых - глубина 50 см, ширина 33 см, высота 165 см;

г) гнезда в многоярусных шкафах - глубина 25 см, ширина 33 см, высота 23,5 см.

Душевые

 

2.6. Количество душевых сеток должно определяться в зависимости от групп производственных процессов и количества работающих в наиболее многочисленной смене из расчета: для группы Iб - 15 человек на одну душевую сетку, для группы IIа - 7 человек, для прочих групп - 5 человек.

При количестве работающих в смену не более 10 человек допускается устройство душевой кабины, обслуживающей попеременно мужчин и женщин.

2.7. Ширина прохода между рядами душевых кабин должна быть 1,5 м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой - 0,9 м.

2.8. В зданиях передвижного и контейнерного типов допускается размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания при условии, что между внутренней поверхностью наружной стены здания и поверхностью ограждения душевых и преддушевых на всю высоту помещения будет предусмотрено проветриваемое воздушное пространство шириной не менее 5 см.

2.9. Во II, III и IV климатических районах (кроме климатического подрайона IIА) рекомендуется применять в летнее время открытые душевые установки с подогревом воды в баках солнечной радиацией.

Ручные и ножные ванны

 

2.10. Количество ручных и ножных ванн должно определяться из расчета одна ручная ванна на 10 человек и одна ножная ванна на 40 человек, пользующихся этими ваннами в наиболее многочисленной смене.

2.11. Ширина прохода между рядами ножных ванн должна быть 1,5 м.

Умывальные

 

2.12. Ширина прохода между рядом умывальников и стеной или перегородкой помещения должна быть не менее 1,1 м, а между двумя рядами умывальников - не менее 1,6 м.

2.13. Во II, III и IV климатических районах в теплый период года допускается размещение умывальников на открытом воздухе под навесами.

Уборные

 

2.14. Расстояние от рабочих мест до уборных должно быть не более 100 м.

2.15. Допускается применение передвижных уборных, оборудованных баками с водой для смыва и герметическими емкостями для сбора нечистот (рассчитываются на ежесуточную очистку) или уборных с бетонными выгребами (рассчитываются на еженедельную очистку).

На строительно-монтажных площадках, расположенных вне населенных мест, при общем количестве трудящихся менее 15 человек допускается устройство уборных в виде ровиков, огражденных щитами и навесами.

Помещения для личной гигиены женщин

 

2.16. При количестве работающих женщин от 15 до 100 должна предусматриваться кабина с гигиеническим душем, размещаемая в женской уборной.

Устройства питьевого водоснабжения

 

2.17. Устройства питьевого водоснабжения должны размещаться в гардеробных, помещениях общественного питания, здравпунктах, помещениях для обогревания, местах отдыха, укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Для работающих на высоте более 10 м над планировочной отметкой площадки, а также для рабочих, которые по условиям производственного процесса не могут покидать рабочее место, снабжение питьевой водой должно быть обеспечено непосредственно на рабочих местах из расчета не менее 3 л на одного человека.

В IV климатическом районе в летний период года должна предусматриваться площадь 2-3 для установок приготовления и раздачи газированной подсоленной воды и других специальных напитков.

2.18. Количество устройств питьевого водоснабжения определять из расчета одного устройства на 150 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.

Помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта рабочей одежды и обуви

 

2.19. Прачечные (по особому заданию - с отделениями химической чистки) должны предусматриваться для стирки и чистки рабочей одежды, характер загрязнения которой или местные условия строительства исключают возможность стирки и чистки ее в коммунальных прачечных.

2.20. Площадь помещений для сушки рабочей одежды определять из расчета 0,2 на каждого пользующегося этими помещениями в наиболее многочисленной смене.

2.21. Площадь мастерских по ремонту рабочей одежды следует определять из расчета 4 на одно рабочее место.

Помещения и установки для обогревания работающих

 

2.22. Площадь помещений для обогревания работающих определять из расчета 0,1 на одного работающего в наиболее многочисленной смене (за исключением пользующихся местными установками лучистого обогревания) и должна быть не менее 8 .

2.23. В помещениях для обогревания работающих должны предусматриваться устройства для согревания рук и ног, вешалки для одежды, устройства для подсушивания рукавиц, места для сидения и устройства питьевого водоснабжения.

2.24. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогревания работающих не должно быть более 150 м.

2.25. Местные установки лучистого обогревания должны предусматриваться:

а) при кратковременных работах (до 10 дней) на отдельных участках, удаленных от основной строительной площадки, и общем количестве работающих менее 25 человек,

б) для обогревания на рабочих местах.

3. Помещения общественного питания

 

3.1. Работающие на всех строительных площадках, временных базах и временных подсобных предприятиях, а также члены их семей (в случаях, указанных в п. 1.2) должны быть обеспечены горячим питанием. Расстояние от рабочих мест до помещений общественного питания должно быть не более 500 м.

3.2. Количество посадочных мест в столовых и буфетах определяется из расчета одно место на 4 человека наиболее многочисленной группы работающих, у которых одновременно начинается обеденный перерыв. Количество работающих в наиболее многочисленной смене должно быть разделено на группы (две или более) в проекте производства работ.

В зависимости от организации труда на строительстве, обслуживаемом данной столовой или буфетом, количество посадочных мест допускается изменять.

4. Здравпункты

 

4.1. При количестве работающих от 300 до 500 человек допускается предусматривать состав и площади медицинских помещений согласно нормам, указанным в главе СНиП (при 500 человек работающих).

4.2. При количестве работающих менее 300 человек должно предусматриваться медицинское помещение площадью 12 при конторах производителей работ или мастеров. Это помещение должно иметь отдельный наружный вход.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций СН 276-74 (утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 августа 1974 г. N 179)


Текст инструкции приводится по изданию "Стройиздат", 1975 г.


Срок введения в действие 1 января 1975 г.


Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве Госстроя СССР


С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу "Указания по проектированию бытовых зданий и помещений, пунктов питания и здравпунктов строительно-монтажных организаций" (СН 276 64)


Редакторы - Ю.Н. Пастухов (Госстрой СССР) и канд. мед. наук Н.М. Шибанов (ВНИПИ труда в строительстве)


Внесена ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР


Взамен СН 276-64