Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2015 г. N 41-ПП "Об особенностях предоставления государственных и иных услуг в сфере социальной защиты населения в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Название изменено с 21 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2015 г. N 41-ПП
"Об особенностях предоставления государственных и иных услуг в сфере социальной защиты населения в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2016 г., 21 ноября 2017 г.

 

В целях оптимизации предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения, в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 29 июля 2014 г. N 422-ПП, от 27 августа 2014 г. N 495-ПП, от 29 октября 2014 г. N 629-ПП, от 23 декабря 2014 г. N 804-ПП).

1.1. Раздел 9 приложения 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.2. Раздел 21 приложения 1 к постановлению дополнить пунктами 21.6-21.9 в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

ГАРАНТ:

Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 апреля 2015 г.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 668-ПП "О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве" (в редакции постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. N 780-ПП):

2.1. В пункте 1.3.8 приложения 1 к постановлению слова "управлением социальной защиты населения города Москвы, многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (далее также - МФЦ)," заменить словами "многофункциональным центром предоставления государственных услуг (далее также - МФЦ), если в районе или поселении города Москвы не созданы МФЦ - управлением социальной защиты населения города Москвы, а также".

2.2. Пункт 4.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.1. Прием заявлений о выдаче социальной карты (далее также - заявления) осуществляется от заявителей:

4.1.1. Являющихся получателями социальных льгот и указанных в пунктах 1, 2.1-2.3, 2.6-2.8, 3 Перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление социальной карты (приложение 3 к настоящему постановлению), - в пункте приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ) по выбору заявителя, а в районах и поселениях города Москвы, в которых не созданы МФЦ, - в пункте приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого управления социальной защиты населения города Москвы либо любого МФЦ, находящегося в других районах и поселениях города Москвы, по выбору заявителя.

4.1.2. Являющихся получателями социальных льгот и указанных в пунктах 2.4, 4-6 Перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление социальной карты (приложение 3 к настоящему постановлению), - в пункте приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого МФЦ по выбору заявителя.

4.1.3. Не являющихся получателями социальных льгот - в пункте приема заявлений и выдачи карт (ППВ) банков-соэмитентов социальной карты, выбранных заявителями.".

2.3. В пункте 5.2 приложения 1 к постановлению слова "в МФЦ, Клиентские службы УСЗН в МФЦ" исключить.

2.4. В пункте 6.1.1 приложения 1 к постановлению слова "Клиентские службы УСЗН в МФЦ" заменить словами "управления социальной защиты населения города Москвы".

2.5. В абзаце первом пункта 7.6 приложения 1 к постановлению слова "в пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ)" исключить.

2.6. Пункт 7.6.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"7.6.1. Являющийся получателем социальных льгот:

- указанный в пунктах 1, 2.1-2.3, 2.6-2.8, 3 Перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление социальной карты (приложение 3 к настоящему постановлению), - в пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого МФЦ по выбору держателя социальной карты, а в районах и поселениях города Москвы, в которых не созданы МФЦ, - в пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого управления социальной защиты населения города Москвы либо пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого МФЦ, находящегося в других районах и поселениях города Москвы, по выбору держателя социальной карты;

- указанный в пунктах 2.4, 4-6 Перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное оформление социальной карты (приложение 3 к настоящему постановлению), - в пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого МФЦ по выбору держателя социальной карты.".

2.7. Пункт 9.8.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"9.8.1. Являющийся получателем социальных льгот, вправе обратиться с заявлением об отказе от использования социальной карты в пункт приема заявлений и выдачи карт (ППВ) любого МФЦ независимо от места выдачи социальной карты.".

2.8. Пункт 15 приложения 2 к постановлению после слов "о подписании договора с банком в" дополнить словами "Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" и", после слов "размещения информации в" дополнить словами "многофункциональных центрах предоставления государственных услуг,".

3. Признать утратившими силу пункты 3, 7, 8, 9 постановления Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 539-ПП "О передаче функций по подготовке и выдаче документа "Удостоверение многодетной семьи города Москвы" и его дубликата Департаменту социальной защиты населения города Москвы и утверждении Регламента подготовки и выдачи по принципу "одного окна" документа "Удостоверение многодетной семьи города Москвы" и его дубликата".

4. Утвердить:

4.1. Образец бланка "Удостоверение многодетной семьи города Москвы" согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

4.2. Утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2

5. Установить, что:

Информация об изменениях:

Пункт 5.1 изменен с 21 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

См. предыдущую редакцию

5.1. Нормативные правовые акты города Москвы, предусматривающие предоставление мер социальной защиты населения, и нормативные правовые акты города Москвы, регулирующие правоотношения, непосредственно связанные с предоставлением мер социальной защиты населения, включая административные регламенты предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения, применяются с учетом положений, установленных постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" и настоящим постановлением.

Информация об изменениях:

Пункт 5.2 изменен с 21 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

См. предыдущую редакцию

5.2. Если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, предоставление государственных и иных услуг (далее - государственные услуги) в сфере социальной защиты населения, указанных в приложении 1 к постановлению Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы", осуществляется в следующем порядке:

5.2.1. Государственные услуги в сфере социальной защиты населения, ответственность за предоставление которых в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" возложена на Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы", предоставляются многофункциональными центрами предоставления государственных услуг в полном объеме, включая принятие решения о предоставлении государственной услуги или об отказе в ее предоставлении, составление и подписание документов по результатам предоставления государственной услуги, составление на бумажном носителе выписок из информационных систем, используемых при предоставлении государственных услуг. Указанные документы (выписки) подписываются уполномоченным лицом многофункционального центра предоставления государственных услуг и заверяются печатью соответствующего многофункционального центра предоставления государственных услуг.

5.2.2. Государственные услуги в сфере социальной защиты населения, ответственность за предоставление которых в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП "Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы" возложена на Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, предоставляются многофункциональными центрами предоставления государственных услуг при личном обращении заявителей в части приема запросов (заявлений) на предоставление государственных услуг и (или) иных документов, необходимых для предоставления государственных услуг, на бумажном носителе, а также выдачи заявителям документов по результатам предоставления государственных услуг (или сообщении им информации о результате предоставления государственных услуг в устной форме).

5.2.3. Предоставление государственных услуг в сфере социальной защиты населения с учетом положений пунктов 5.2.1 и 5.2.2 настоящего постановления осуществляется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг по экстерриториальному принципу в пределах города Москвы.

5.3. Утратил силу с 21 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

5.4. При предоставлении по 31 марта 2015 г. включительно государственной услуги "Оформление и выдача Удостоверения многодетной семьи города Москвы и его дубликата" результат предоставления государственной услуги, предусматривающий выдачу Удостоверения многодетной семьи города Москвы, оформляется и выдается на бланке "Удостоверение многодетной семьи города Москвы", предусмотренном приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 539-ПП "О передаче функций по подготовке и выдаче документа "Удостоверение многодетной семьи города Москвы" и его дубликата Департаменту социальной защиты населения города Москвы и утверждении Регламента подготовки и выдачи по принципу "одного окна" документа "Удостоверение многодетной семьи города Москвы" и его дубликата" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего постановления).

При этом Удостоверения многодетной семьи города Москвы, оформленные многофункциональными центрами предоставления государственных услуг, подписываются уполномоченным лицом многофункционального центра предоставления государственных услуг и заверяются печатью соответствующего многофункционального центра предоставления государственных услуг. Указанные Удостоверения считаются действительными и не подлежат дополнительному удостоверению в иной форме.

5.5. При предоставлении с 1 апреля 2015 г. государственной услуги "Оформление и выдача Удостоверения многодетной семьи города Москвы и его дубликата" результат предоставления государственной услуги, предусматривающий выдачу Удостоверения многодетной семьи города Москвы, оформляется в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

5.6. Утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.6

5.7. Утратил силу с 21 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

5.8. Удостоверения многодетной семьи города Москвы, оформленные и выданные до дня вступления в силу настоящего постановления, на срок, в течение которого семья признана в установленном порядке многодетной, считаются действительными.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 11 февраля 2015 г., за исключением пункта 2 настоящего постановления.

Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 апреля 2015 г.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В перечень включены следующие услуги, оказываемые ГБУ МФЦ г. Москвы: выдача справки на государственную соцстипендию для малообеспеченных студентов; выдача справки о факте получения, о размере пособия, компенсаций и других соцвыплат либо выдача справки о неполучении указанных выплат; выдача справки о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума в городе в целях оказания бесплатной юрпомощи; оформление и выдача удостоверения многодетной семьи г. Москвы и его дубликата. Ранее указанные услуги оказывал Департамент социальной защиты населения.

Из перечня услуг, оказываемых Департаментом соцзащиты населения, исключается ряд услуг, в том числе перечисленные выше, а также: назначение и предоставление единовременной денежной выплаты выпускникам общеобразовательных учреждений города - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; назначение и предоставление единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей; подготовка и выдача путевки в учреждения стационарного соцобслуживания; оформление и выдача социальной карты и др.

Утвержден новый образец удостоверения многодетной семьи, которые начнут выдавать с 1 апреля 2015 г. Кроме того, утверждена новая форма справки о праве на государственную социальную стипендию для малообеспеченных студентов.

Также, установлено, что выдача соцкарт теперь осуществляется только в многофункциональных центрах. Ранее их можно было также получить в управлении социальной защиты. Исключение составляют районы и поселения, где не созданы МФЦ.

Постановление вступает в силу с 11 февраля 2015 г. Изменения в порядок выпуска, выдачи и обслуживания социальных карт вступают в силу с 1 апреля 2015 г.


Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2015 г. N 41-ПП "Об особенностях предоставления государственных и иных услуг в сфере социальной защиты населения в городе Москве"


Настоящее постановление вступает в силу с 11 февраля 2015 г., за исключением пункта 2 настоящего постановления

Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 апреля 2015 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 10.02.2015, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2015 г., N 9 (дата выхода номера в свет 12.02.2015)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2017 г. N 886-ПП

Изменения вступают в силу с 21 ноября 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 27 декабря 2016 г. N 946-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.