Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 721607-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) (внесен 13.02.2015 депутатом ГД А.Л. Красовым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 721607-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований)

 

13.02.2015

внесен депутатом ГД А.Л. Красовым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

30.06.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 7059-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

05.07.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1861-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

14.07.2017

принят ГД постановлением N 2018-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

19.07.2017

одобрен СФ постановлением N 258-СФ

26.07.2017

подписан Президентом РФ N 192-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

19 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил поправки о сроке ограничения прав граждан, уклонившихся от прохождения военной службы по призыву, на поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу.

В настоящее время предусмотрен бессрочный запрет для "уклонистов" (лиц, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований) поступать на государственную гражданскую или муниципальную службу либо находиться на ней. Однако такой бессрочный запрет был признан КС РФ неконституционным (постановление от 30 октября 2014 г. N 26-П).

В связи с этим предлагается установить следующий срок действия названного запрета - 10 лет со дня истечения срока для обжалования соответствующего заключения призывной комиссии.

Одновременно планируется уточнить процедуру вынесения заключения призывной комиссии о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такому гражданину будет предоставлено право присутствовать на заседании призывной комиссии, представлять ей соответствующие документы и заявлять ходатайства об их приобщении к протоколу заседания.

Прописывается порядок взаимодействия военкомата и органа власти, где работает "уклонист", в целях его увольнения со службы.