Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка сливочного масла
А.1 Органолептические показатели масла, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя |
Оценка (баллы) |
Вкус и запах |
10 |
Консистенция и внешний вид |
5 |
Цвет |
2 |
Упаковка и маркировка |
3 |
Итого |
20 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, упаковки и маркировки масла соответствии с требованиями таблицы А.2.
Таблица А.2
Наименование и характеристика показателя |
Оценка (баллы) |
|||
Вкус и запах (10 баллов) | ||||
Отличный |
Для сладко-сливочного - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
10 |
||
Для кисло-сливочного - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов |
10 |
|||
Хороший |
Для сладко-сливочного - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
9 |
||
Для кисло-сливочного - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный |
9 |
|||
Удовлетворительный |
Для сладко-сливочного - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов |
8 |
||
Для кисло-сливочного - недостаточно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
8 |
|||
Невыраженный (пустой) |
Для сладко-сливочного - сливочный и привкус пастеризации |
7 |
||
Для кисло-сливочного - сливочный и кисломолочный |
7 |
|||
С наличием привкусов |
Для сладко-сливочного и кисло-сливочного - |
|
||
излишне выраженный привкус пастеризации |
7 |
|||
слабокормовой привкус |
6 |
|||
слабопригорелый привкус |
5 |
|||
привкус растопленного (топленого) масла |
5 |
|||
Консистенция и внешний вид (5 баллов) | ||||
Отличная |
Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,86 |
5 |
||
Хорошая |
Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75 |
4 |
||
Удовлетворительная |
Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или слабослоистая; термоустойчивость- не менее 0,70 |
3 |
||
Цвет (2 балла) |
|
|||
Характерный для сливочного масла |
От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе |
2 |
||
От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе |
1 |
|||
Маркировка и упаковка (3 балла) |
|
|||
Хорошая |
Упаковка правильная, маркировка четкая |
3 |
||
Удовлетворительная |
Незначительная деформация упаковки |
2 |
||
Примечание - При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.