Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 января 2015 г. N 31/15 "О внесении изменений в Положение о порядке подготовки и проведения проверок деятельности территориальных органов ФАС России, утвержденное приказом ФАС России от 04.08.2011 N 569"

 

В целях повышения эффективности работы по проведению проверок деятельности территориальных органов ФАС России приказываю:

1. Внести в Положение о порядке подготовки и проведения проверок деятельности территориальных органов ФАС России, утвержденное приказом ФАС России от 04.08.2011 N 569 (зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2011 регистрационный N 22183), следующие изменения:

1) абзац третий пункта 2.2 изложить в следующей редакции:

"- проверка надлежащего исполнения территориальными органами функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)";

2) пункт 3.2.3 после слов "акта о результатах проверки" дополнить словами "(далее - Акт)";

3) абзац третий пункта 4.4 изложить в следующей редакции:

"- готовит проект приказа ФАС России о проведении проверки, содержащий сведения о целях и сроках проведения проверки, составе Комиссии, председателе Комиссии, сроках подготовки Акта, и представляет его на рассмотрение руководителю ФАС России.";

4) пункт 4.5.2 исключить;

5) в абзаце втором пункта 5.1 слова "Финансового управления ФАС России" заменить словами "Контрольно-финансового управления ФАС России";

6) подпункт 5.2.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"При необходимости вправе запрашивать заключения структурных подразделений центрального аппарата ФАС России, а также территориального органа, исполняющего функции по координации деятельности территориальных органов, расположенных на территории соответствующего федерального округа, и устанавливать сроки их представления.";

7) дополнить пункт 5.2 подпунктом 5.2.8 следующего содержания:

"5.2.8. Готовит информационный материал об итогах проверки для размещения на портале ФАС России.";

8) раздел 6 изложить в следующей редакции:

 

"6. Порядок оформления результатов проверки

 

6.1. Результаты проверки оформляются Актом.

6.2. Акт подготавливается председателем Комиссии либо по его поручению членом Комиссии не позднее 30 календарных дней с даты окончания проверки.

6.3. Акт составляется на основании имеющихся по результатам проверки данных и состоит из трех частей - вводной, описательной и резолютивной.

6.4. Подробный перечень выявленных нарушений и недостатков, в том числе устраненных в ходе проверки, содержится в описательной части Акта.

6.5. В резолютивной части Акта указывается вывод Комиссии о деятельности территориального органа и признании ее удовлетворительной, условно удовлетворительной либо неудовлетворительной с указанием перечня нарушений и недостатков, которые необходимо устранить.

В случае неустранения территориальным органом указанных в Акте нарушений и недостатков в течение месяца с даты подписания Акта председателем и членами Комиссии оценка "условно удовлетворительно" пересматривается на оценку "неудовлетворительно", что фиксируется в дополнении к Акту.

6.6. При наличии возражений или замечаний членов Комиссии к Акту они вправе сделать соответствующую запись на последней странице Акта и до подписания Акта представить письменные возражения или замечания, которые приобщаются к материалам проверки.

6.7. Акт подписывается председателем и членами Комиссии и доводится до сведения руководителя проверяемого территориального органа в течение трех рабочих дней с даты подписания Акта председателем и членами Комиссии.

6.8. Руководитель территориального органа знакомится с Актом под роспись в течение пяти рабочих дней с даты подписания Акта председателем и членами Комиссии.

6.9. При наличии возражений или замечаний руководителя территориального органа к Акту либо при отказе руководителя территориального органа от подписания Акта он вправе в течение пяти рабочих дней с даты подписания Акта председателем и членами Комиссии сделать соответствующую запись на последней странице Акта и представить письменные возражения или замечания, которые приобщаются к материалам проверки.

Комиссия в течение трех рабочих дней рассматривает полученные возражения и замечания и при необходимости вносит изменения в текст Акта.

6.10. Акт направляется руководителю ФАС России на рассмотрение с целью принятия соответствующего решения.

6.11. Руководитель территориального органа несет персональную ответственность за несвоевременное устранение нарушений и недостатков, указанных в Акте.

6.12. Отчет руководителя территориального органа о принятых мерах по устранению нарушений и недостатков, указанных в Акте, направляется руководителю ФАС России в срок не позднее одного месяца с даты подписания Акта председателем и членами Комиссии.

6.13. Управление государственной службы формирует номенклатурное дело, к которому приобщаются: копия приказа ФАС России о проверке; Акт и приложения к нему; Отчет территориального органа о принятых мерах по устранению нарушений и недостатков; иные документы и материалы, имеющие отношение к проверке. Сформированное дело хранится в Управлении государственной службы в течение срока, определяемого номенклатурой дел.";

9) дополнить разделом 7 следующего содержания:

 

"7. Анализ и обобщение материалов проверок

 

7.1. Управление государственной службы ФАС России проводит анализ и обобщение материалов проверок за предыдущий календарный год.

7.2. Управление государственной службы ФАС России представляет отчет руководителю ФАС России не позднее 1 апреля текущего календарного года.".

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФАС России А.В. Доценко.

 

Руководитель

И.Ю. Артемьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2015 г.

Регистрационный N 36309

 

Скорректирован порядок подготовки и проведения проверок деятельности территориальных органов ФАС России.

Так, закреплены положения о проверках в сфере государственного оборонного заказа.

К полномочиям председателя комиссии по проверке отнесена подготовка информационного материала об итогах мероприятия для размещения на портале Службы.

Обновлен порядок оформления результатов проверки. Предусмотрены анализ и обобщение материалов.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 29 января 2015 г. N 31/15 "О внесении изменений в Положение о порядке подготовки и проведения проверок деятельности территориальных органов ФАС России, утвержденное приказом ФАС России от 04.08.2011 N 569"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 2015 г.

Регистрационный N 36309


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 марта 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 июля 2015 г. N 28