Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-07-08/4343 О документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт из РФ в иностранное государство через территорию государства - члена Таможенного союза

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-07-08/4343

 

В связи с письмом о документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт из Российской Федерации в иностранное государство через территорию государства - члена Таможенного союза Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, облагаются по нулевой ставке налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 165 Кодекса в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны в налоговый орган представляется в том числе таможенная декларация (ее копия), а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Таким образом, требование о представлении в налоговый орган документов, подтверждающих вывоз товаров с территории государства - члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено.

Пунктом 9 статьи 167 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт из Российской Федерации в иностранное государство через территорию государства - члена Таможенного союза моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, независимо от даты фактического вывоза товаров с территории государства-члена Таможенного союза на территорию иностранного государства.

Одновременно сообщается: настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о документальном подтверждении нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт из России в зарубежное государство через территорию члена Таможенного союза (ТС).

Ставка 0% применяется, если представлены обосновывающие документы. Они перечислены в НК РФ.

При вывозе через государство-член ТС в налоговый орган подается в т. ч. декларация (ее копия), а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа, оформлявшего процедуру.

Требование представить материалы, подтверждающие вывоз с территории государства - члена ТС в третью страну для подтверждения правомерности применения нулевой ставки, не предусмотрено.

Моментом определения базы по НДС является последний день квартала, в котором собраны подтверждающие документы, независимо от даты фактического вывоза с территории государства-члена ТС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-07-08/4343


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 марта 2015 г. N 8, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24-30 ноября 2015 г. N 44