Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 декабря 2014 г. N 03-07-11/68117 Об определении налоговой базы по НДС при реализации товаров через интернет-магазин с доставкой товаров покупателям агентом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 декабря 2014 г. N 03-07-11/68117

 

В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров через интернет-магазин с доставкой товаров покупателям товаров агентом департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.

При реализации товаров через интернет-магазин с доставкой товаров покупателям товаров агентом применяется вышеуказанный порядок определения даты отгрузки товаров. В связи с этим дата отгрузки указанных товаров и, соответственно, момент определения налоговой базы возникают на дату передачи товара агенту для доставки покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров или оплаты (в т. ч. частичной в счет поставок).

Днем отгрузки (передачи) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика для доставки.

При реализации товаров через интернет-магазин с доставкой агентом покупателям применяется вышеуказанный порядок.

Дата отгрузки и момент определения налоговой базы возникают на дату передачи товара агенту.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 декабря 2014 г. N 03-07-11/68117


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 февраля 2015 г. N 5