Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 306-ЭС14-7853 по делу N А65-29455/2013 Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о взыскании убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки, которыми в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут ответственность независимо от наличия или отсутствия вины, в связи с чем суды не могли отказать истцу в удовлетворении заявленных требований

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поставщик просил взыскать с покупателя убытки в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки. Речь идет о штрафах, уплаченных истцом за сверхнормативный простой вагоно-цистерн.

В иске было отказано. Суды исходили из того, что простой возник из-за занятости подъездных путей и значительного скопления на путях необщего пользования груженых и порожних цистерн, что являлось непредотвратимым для покупателя обстоятельством. При этом ответчик сделал все от него зависящее, чтобы не допустить простой вагонов, проявил должную степень заботливости и осмотрительности.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила акты нижестоящих инстанций и удовлетворила иск. При этом она руководствовалась следующим.

В силу ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины. Исключение из данного правила установлено для лиц, действующих в рамках предпринимательской деятельности. Они несут ответственность при любых обстоятельствах, кроме случаев, когда надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Обстоятельство может квалифицироваться как непреодолимая сила при условии, что оно одновременно обладает свойствами чрезвычайности и непредотвратимости.

Занятость подъездных путей и значительное скопление цистерн не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы, поскольку такие обстоятельства не обладают ни одним из этих двух признаков.

К обстоятельствам непреодолимой силы не относится, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. Занятость подъездных путей и скопление цистерн как раз свидетельствуют о нарушении обязанностей со стороны контрагентов должника. Покупатель, взяв на себя обязательства своевременно отправить порожние вагоно-цистерны, должен был наладить договорные отношения со своими контрагентами таким образом, чтобы стимулировать их к своевременному освобождению ж/д путей для отправки порожних вагоно-цистерн. Т. е. нарушение договора поставки вызвано не объективными, а субъективными факторами.

Ввиду изложенного, а также с учетом того, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут ответственность независимо от наличия вины, суды не могли отказать в иске.