Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13.11.2014 N 03-05-04-01/57508

Приложение

 

1. Предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых равна или превышает 300 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 399 Кодекса представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения налогоплательщиками без каких-либо ограничений.

Таким образом, органы местного самоуправления имеют право установить льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, кадастровая стоимость которых равна или превышает 300 миллионов рублей.

2. Предоставление дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц в отношении категорий, установленных Кодексом.

В соответствии со статьей 399 Кодекса органы местного самоуправления имеют право предоставить дополнительные льготы в отношении категорий, установленных Кодексом.

3. Предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц не в полном объеме.

В соответствии со статьей 399 Кодекса органы местного самоуправления имеют право предоставить дополнительную льготу не в полном объеме (например, 50%).

4. Предоставление дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц в случае установления нормативными правовыми актами муниципальных образований только категорий налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога.

В случае если в нормативных правовых актах муниципальных образований не указаны конкретные виды объектов недвижимости, по которым применяются льготы, и конкретный размер этих льгот, то льгота устанавливается в размере 100% по всем объектам недвижимости, принадлежащим заявителю, расположенным на территории конкретного муниципального образования.

5. Предоставление федеральных льгот по налогу на имущество физических лиц в случае последовательного (без пересечения периодов владения) наличия нескольких объектов налогообложения в течение одного налогового периода.

В случае наличия нескольких объектов налогообложения в течение одного налогового периода федеральная льгота предоставляется на каждый объект.

 

Пример. Физическое лицо владело одним объектом налогообложения с 01.01.2014 по 15.06.2014, а вторым объектом с 17.06.2014 по 31.12.2014. Льгота будет предоставлена по двум объектам налогообложения в полном объеме. В случае пересечения периодов владения льгота предоставляется только по одному объекту налогообложения по выбору налогоплательщика (в период пересечения).

6. Предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц при наличии нескольких оснований.

В случае наличия нескольких оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, дополнительные льготы, установленные органами местного самоуправления, предоставляются в порядке и размерах предусмотренными соответствующими нормативными правовыми актами для конкретного муниципального образования, а федеральные льготы предоставляются в соответствии с Кодексом.

Если в нормативных правовых актах отсутствует описание условий предоставления дополнительных льгот и (или) положения нормативных правовых актов муниципальных образований допускают неоднозначное истолкование дополнительных льгот, то необходимо сделать запрос в орган местного самоуправления для получения дополнительных разъяснений по вопросу предоставления льгот.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.