Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 марта 2015 г. N Д28и-589 "Об обеспечении возможности предоставления операторам электронных площадок справок об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в электронной форме"

 

В целях исполнения абзаца 5 пункта 1 раздела II Плана мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование налогового администрирования", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 162-р Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) при осуществлении закупки товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, положениями о закупках, разработанными и утвержденными заказчиками.

При закупке в соответствии с положением о закупке заказчик вправе требовать от участников закупок предоставлении справки об отсутствии у таких участников задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Приказом Федеральной налоговой службы от 21 июля 2014 г. N ММВ-7-8/378@ "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи" (далее - Приказ) утвержден формат представления справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи согласно приложению N 3 к Приказу (далее - справка).

В соответствии с требованиями пункта 8 приложения 2 к Приказу справка, представляемая заявителю в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, формируется в электронной форме, подписывается квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать выдавший налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата).

Таким образом, рекомендуем операторам электронных площадок, на которых осуществляются закупки товаров, работ, услуг в соответствии с Законом N 223-ФЗ, предоставить возможность участникам закупок подавать справку в электронной форме в соответствии с требованиями Приказа.

 

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заказчик вправе требовать от участников закупок товаров (работ, услуг) справки об отсутствии у них задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты.

ФНС России был утвержден формат представления налоговым органом справки об исполнении плательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в электронной форме по ТКС (приказ от 21.07.2014 N ММВ-7-8/378@). Такая справка подписывается квалифицированной электронной подписью, которая позволяет идентифицировать выдавшую ее инспекцию (владельца квалифицированного сертификата).

Минэкономразвития России рекомендует операторам электронных площадок, на которых осуществляются закупки товаров (работ, услуг), предоставить их участникам возможность подавать справку в электронной форме в соответствии с указанным форматом с учетом приведенного требования.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 марта 2015 г. N Д28и-589 "Об обеспечении возможности предоставления операторам электронных площадок справок об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в электронной форме"


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2015 г., N 6