Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-07-15/14753 О проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС, в которых заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-07-15/14753

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел представленный на согласование проект ответа ФНС России, подготовленный в связи с запросом ОАО, о проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых заявлены суммы к возмещению, в сокращенный срок и сообщает.

Положениями статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику путем возврата (зачета) налогоплательщику на основании решения налогового органа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Пунктом 2 статьи 176 Кодекса определено, что в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.

Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки, в том числе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации нормам Кодекса не противоречит.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, устанавливается в рамках камеральной налоговой проверки.

Последняя проводится налоговым органом по месту его нахождения в течение 3 месяцев со дня представления налоговой декларации.

Если при проведении камеральной проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение 7 дней после окончания проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.

Проведение камеральной проверки до истечения 3 месяцев с момента представления налоговой декларации НК РФ не противоречит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-07-15/14753


Текст письма официально опубликован не был