Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 03-04-06/9977 О налогообложении НДФЛ компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также сумм оплаты стоимости обучения детей в таких организациях

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 03-04-06/9977

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо негосударственного дошкольного образовательного учреждения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также сумм оплаты стоимости обучения детей в таких организациях и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 42 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в указанных образовательных организациях, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Согласно пункту 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Компенсация части родительской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассматриваться как компенсация части родительской платы в смысле статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Вместе с тем, согласно пункту 21 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ дошкольная образовательная организация - это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункту 1 части 2 статьи 23"

В соответствии с пунктом 4 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Таким образом, суммы платы организацией-работодателем за обучение детей своих сотрудников в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании нормы пункта 21 статьи 217 Кодекса.

При этом от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются только суммы оплаты организацией непосредственно стоимости обучения детей ее сотрудников, а суммы оплаты организацией стоимости присмотра и ухода за детьми не подпадают под действие пунктов 42 и 21 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пунктов 42 и 21 статьи 217"

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Суммы платы работодателем за обучение детей своих сотрудников в организациях, реализующих основную программу дошкольного образования, не облагаются НДФЛ.

Это не касается сумм, вносимых за присмотр и уход за детьми.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 03-04-06/9977


Текст письма официально опубликован не был