Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 мая 2014 г. N ВК-911/07 "О методических разъяснениях"

 

В связи с поступающими от граждан и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросами о применении Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) Минобрнауки России в дополнение к письму от 25 октября 2013 г. N АК-2403/07 направляет информацию о возможности выплаты единовременного пособия при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на все формы семейного устройства (усыновлении, передаче под опеку (попечительство), в приемную семью).

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

 

 

В.Ш. Каганов

 

 

Директор Департамента
государственной политики
в сфере зашиты прав детей

С.А. Сильянов

 

Методические рекомендации
О выплате единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и сестер

 

В связи с поступающими вопросами по применению Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Минобрнауки России разъясняет следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливается, в том числе, такой вид государственного пособия, как единовременное пособие при передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью.

В соответствии с изменениями в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", внесенными Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - закон N 167-ФЗ), в случае усыновления либо удочерения (далее - усыновления) ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и (или) сестер с 1 января 2013 г. выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

В связи с этим назначение и выплата уполномоченными органами пособий в размере 100 тыс. рублей в установленном порядке осуществляется в следующих случаях:

при передаче ребенка, лишенного родительского попечения, в семью из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, любого вида;

при усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе по договору о приемной семье.

Выплаты единовременных пособий в размере 100 тыс. рублей при усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также братьев и сестер распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г., в том числе по вышеперечисленным основаниям.

В случае усыновления ребенка до 2013 года доплата до 100 тыс. рублей в виде единовременного пособия на него производится только тем семьям, которые усыновили также его братьев и/или сестер после 1 января 2013 г.

На основании статьи 4.2 Федерального закона N 81-ФЗ единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью индексируется в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 мая 2014 г. N ВК-911/07 "О методических разъяснениях"


Текст письма официально опубликован не был