Sesame for processing. Specifications
Дата введения - 1 июля 1977 г.
Взамен ГОСТ 12095-66
Постановлением Госстандарта СССР
N 1973 от 17 декабря 1991 г.
снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. Типы
1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на типы, указанные в табл. 1
Таблица 1
Тип |
Цвет семян, характеризующий тип |
Содержание семян других типов |
|
Тип |
%, не более |
||
I
II
III |
Белый или с кремовым оттенком
Желто-коричневый или бурый разных оттенков Черный |
II и III том числе III I и III в том числе III I и II |
10 2 10 2 10 |
1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2. Технические требования
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % 9,0 Содержание сорной примеси, % Содержание масличной примеси, % Зараженность вредителями хлебных запасов |
9,0 2,0 6,0 Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе сорной Зараженность вредителями хлебных запасов
Содержание семян клещевины |
13,0
15,0 5,0 Не допускается, кроме зараженности клещом Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
2.4 Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе сорной Зараженность вредителями хлебных запасов
Содержание семян клещевины |
9,0
15,0 3,0 Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061 01.08.89 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5 1. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена кунжута:
битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;
недоразвитые;
проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
3. Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. Методы определения качества
3а.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.4 При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:
по влажности | ||
состояние семян |
влажность, % |
|
сухое |
до 8,0 включ. |
|
средней сухости |
св. 8,0 до 10,0 включ. |
|
влажное |
св. 10,0 до 12,0 включ. |
|
сырое |
св. 12,0 |
|
по засоренности | ||
состояние семян |
сорная примесь, % |
масличная примесь, % |
чистое |
до 2,0 вкл. |
до 6,0 включ. |
средней чистоты |
св. 2,0 до 3,0 вкл |
св. 6,0 до 12,0 включ. |
сорное |
св. 3,0 |
св. 12,0 |
____________
* Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12095-76* "Кунжут для переработки. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492)
Дата введения - 1 июля 1977 г.
Постановлением Госстандарта СССР N 1973 от 17 декабря 1991 г. снято ограничение срока действия
Взамен ГОСТ 12095-66
Постановлением Государственного комитета стандартов СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492 дата введения 1 июля 1977 г.
Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92)