Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок проведения испытаний военнослужащих внутренних войск МВД России для присвоения (подтверждения) классной квалификации

Приложение
к приказу МВД России
от 7 апреля 2015 г. N 404

 

Порядок
проведения испытаний военнослужащих внутренних войск МВД России для присвоения (подтверждения) классной квалификации

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения испытаний для присвоения (подтверждения) классной квалификации военнослужащим внутренних войск МВД России.

2. Испытания для присвоения (подтверждения) классной квалификации*(1) военнослужащим внутренних войск МВД России*(2) проводятся в ходе инспектирования, итоговой (контрольной) проверки*(3).

3. В случае невозможности участия военнослужащего в квалификационных испытаниях (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам) ему сохраняется присвоенная классная квалификация и предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение 3 месяцев со дня прекращения данных оснований*(4). Для военнослужащих, у которых истечение установленных сроков, на которые была присвоена классная квалификация, не совпадает со сроками проверки, испытания проводятся в индивидуальном порядке.

4. Учет военнослужащих, имеющих классную квалификацию, ведется:

4.1. В Главном командовании внутренних войск МВД России*(5) и оперативно-территориальном объединении внутренних войск МВД России*(6) - управлением или отделом боевой подготовки.

4.2. В военной образовательной организации высшего образования внутренних войск МВД России*(7) - учебным отделом.

4.3. В соединении и воинской части внутренних войск МВД России - штабом соединения и воинской части соответственно.

4.4. В структурном подразделении ГКВВ МВД России, управлении оперативно-территориального объединения, учреждении и подразделении внутренних войск МВД России - начальником структурного подразделения ГКВВ МВД России, управления оперативно-территориального объединения, учреждения, командиром подразделения соответственно.

II. Состав, задачи и полномочия квалификационной комиссии по проведению испытаний

 

5. Для проведения испытаний приказами командиров (начальников)*(8) ежегодно образуются квалификационные комиссии по проведению испытаний*(9), включающие подкомиссии по специальностям.

6. Подкомиссии по специальностям образуются в количестве, равном количеству различных военно-учетных специальностей и направлений служебной деятельности военнослужащих, привлекаемых на испытания (приложение N 1).

7. В состав квалификационной комиссии для проведения испытаний входят:

7.1. Председатель квалификационной комиссии.

7.2. Заместители председателя квалификационной комиссии, являющиеся председателями подкомиссий по специальностям.

7.3. Секретарь квалификационной комиссии.

7.4. Члены подкомиссий по специальностям.

8. Председателем квалификационной комиссии назначается один из заместителей командира (начальника), главный инспектор-координатор ГКВВ МВД России.

9. Председателями подкомиссий по специальностям назначаются: начальники структурных подразделений ГКВВ МВД России; начальники структурных подразделений управлений оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей и учреждений внутренних войск МВД России либо их заместители; начальники отделов, отделений, факультетов, кафедр, служб военных образовательных организаций либо их заместители.

10. Основными задачами квалификационной комиссии являются:

10.1. Организация и проведение испытаний военнослужащих, проверка их профессионального уровня теоретических знаний и практических навыков.

10.2. Принятие решения о допуске военнослужащих к испытаниям.

10.3. Подготовка билетов и (или) тестов для проведения испытания по огневой подготовке и по специальности.

10.4. Оформление документов для присвоения (подтверждения), изменения классной квалификации военнослужащим.

11. Председатель квалификационной комиссии:

11.1. Руководит квалификационной комиссией.

11.2. Организует разработку билетов и (или) тестов с вопросами, выносимыми на испытания, для проверки уровня теоретических знаний и практических навыков военнослужащих.

11.3. Организует и руководит проведением испытаний в соответствии с настоящим Порядком.

11.4. Подписывает акт результатов испытаний на присвоение (подтверждение), изменение классной квалификации военнослужащим*(10) (приложение N 2).

12. Председатель подкомиссии по специальности:

12.1. Организует подготовку билетов и (или) тестов для проверки уровня теоретических знаний и практических навыков военнослужащих по специальности или направлению служебной деятельности.

12.2. Проводит испытания военнослужащих в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

12.3. Организует оформление и подписывает ведомость результатов испытаний на присвоение (подтверждение) классной квалификации военнослужащим по огневой, физической подготовке и по специальности (приложение N 3) и (или) ведомость результатов испытаний на присвоение (подтверждение) классной квалификации по специальности летчикам (штурманам, бортовым специалистам)*(11) (приложение N 4).

13. Секретарь квалификационной комиссии:

13.1. Проверяет совместно со строевой частью и (или) кадровым органом списки военнослужащих, представляемых к сдаче испытаний на присвоение (подтверждение) классной квалификации*(12) (приложение N 5), учитывает и готовит к рассмотрению документы, поступающие в квалификационную комиссию.

13.2. Готовит список военнослужащих, допущенных к сдаче испытаний на присвоение (подтверждение) классной квалификации (приложение N 6).

13.3. Проверяет и обобщает сведения, содержащиеся в ведомости результатов испытаний.

13.4. Оформляет акт результатов испытаний с заключением квалификационной комиссии о присвоении (подтверждении), изменении военнослужащим классной квалификации.

13.5. Осуществляет сбор документов по присвоению классной квалификации для последующей их сдачи на хранение в отдельное дело.

14. Комиссия, образованная вышестоящим командиром (начальником) для проведения инспектирования, итоговой (контрольной) проверки или государственной итоговой аттестации, в случае проведения испытаний наделяется полномочиями квалификационной комиссии.

III. Организация проведения испытаний

 

15. Для участия в проведении испытания за два месяца до окончания срока действующей классной квалификации военнослужащие подают в квалификационную комиссию рапорт*(13) по команде.

16. Военнослужащие, которым классная квалификация была снижена или они были ее лишены, для участия в проведении испытания за два месяца до окончания срока, указанного в пункте 15 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих*(14), подают в квалификационную комиссию рапорт по команде.

17. На основании рапортов военнослужащих начальниками структурных подразделений ГКВВ МВД России, управлений оперативно-территориальных объединений, управлений военных образовательных организаций, управлений соединений внутренних войск МВД России, командирами подразделений военных образовательных организаций, подразделений воинских частей и учреждений внутренних войск МВД России составляется список военнослужащих, представляемых к сдаче испытаний, который вместе с рапортами военнослужащих направляется в квалификационную комиссию не позднее, чем за месяц до начала испытаний.

18. В квалификационной комиссии списки военнослужащих, представляемых к сдаче испытаний, проверяются на достоверность сведений, и на их основании составляется список военнослужащих, допущенных к сдаче испытаний на присвоение (подтверждение) классной квалификации, который подписывается председателем квалификационной комиссии, секретарем квалификационной комиссии, начальником строевой части и (или) должностным лицом кадрового органа.

19. Классная квалификация военнослужащим присваивается по результатам проведенных испытаний, в ходе которых определяются соответствие квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей по воинским должностям военнослужащим внутренних войск МВД России*(15), и профессиональный уровень в соответствии с замещаемой воинской должностью (имеющейся специальностью).

20. При проведении испытаний военнослужащие проверяются по всем учебным предметам, установленным на проверку, в том числе по огневой, физической подготовке и по специальности.

21. Показатель, характеризующий профессиональный уровень военнослужащих в соответствии с замещаемой воинской должностью (имеющейся специальностью), для классной квалификации определяется:

21.1. "Мастер" - по всем проверенным учебным предметам - "отлично".

21.2. "Специалист первого класса" - по всем проверенным учебным предметам не ниже чем "хорошо", в том числе по огневой, физической подготовке и по специальности - "отлично".

21.3. "Специалист второго класса" - по всем проверенным учебным предметам не ниже чем "хорошо".

21.4. "Специалист третьего класса" - по всем проверенным учебным предметам не ниже чем "удовлетворительно", в том числе по огневой, физической подготовке и по специальности не ниже чем "хорошо".

22. Испытания по учебным предметам включают теоретическую и (или) практическую части.

23. В теоретическую часть испытания включается проверка знаний военнослужащих по билетам или тестам, состоящим из 5 вопросов.

24. Итоговая оценка теоретических знаний при ответе по билету или тесту выставляется:

24.1. При ответе по билету:

"отлично", если в оценках за ответы не более двух оценок "хорошо", а остальные - "отлично";

"хорошо", если в оценках за ответы не более двух оценок "удовлетворительно", а остальные - "отлично" и "хорошо";

"удовлетворительно", если в оценках за ответы не более двух оценок "неудовлетворительно";

"неудовлетворительно", если в оценках за ответы более двух оценок "неудовлетворительно".

24.2. При тестировании:

"отлично", если все вопросы теста решены правильно;

"хорошо", если четыре или три вопроса теста решены правильно;

"удовлетворительно", если два вопроса теста решены правильно;

"неудовлетворительно", если один вопрос теста решен правильно или все вопросы теста решены неправильно.

25. В практическую часть испытания включается проверка практических умений и навыков военнослужащего в выполнении упражнений, нормативов, практических работ. Практическая часть испытания проводится на соответствующей учебно-материальной базе.

26. Если по учебному предмету, выносимому на испытание, не предусмотрена проверка практических умений и навыков, то оценка военнослужащему выставляется по результатам проверки теоретических знаний.

27. Если по учебному предмету, выносимому на испытание, не предусмотрена проверка теоретических знаний, то оценка военнослужащему выставляется по результатам проверки практических умений и навыков.

28. Билеты или тесты по учебным предметам, выносимым на испытания, разрабатываются для каждой категории военнослужащих в соответствии с вопросами, учитывающими направления служебной деятельности.

29. Вопросы разрабатываются:

29.1. Структурными подразделениями ГКВВ МВД России и утверждаются заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России - начальником управления боевой подготовки ГКВВ МВД России.

29.2. В военных образовательных организациях для курсантов военных образовательных организаций, в учебных воинских частях внутренних войск МВД России для курсантов учебных воинских частей внутренних войск МВД России и утверждаются начальниками военных образовательных организаций, командирами учебных воинских частей внутренних войск МВД России соответственно,

30. Вопросы по учебным предметам доводятся военнослужащим, привлекаемым к испытаниям, не позднее, чем за месяц до их проведения.

31. Оценки по учебным предметам засчитываются квалификационной комиссией в качестве результатов испытания, если они получены военнослужащими в ходе:

31.1. Инспектирования, итоговых (контрольных) проверок, проводимых инспекторскими комиссиями ГКВВ МВД России, комиссиями по проведению итоговых (контрольных) проверок ГКВВ МВД России и оперативно-территориальных объединений.

31.2. Итоговых (контрольных) проверок, проводимых комиссиями по проведению итоговых (контрольных) проверок соединений.

31.3. Ежегодных проверок летного состава*(16) по видам летной подготовки и знаний теоретических дисциплин и документов.

31.4. Государственной итоговой аттестации, промежуточной аттестации.

32. Результаты проведенных испытаний каждого военнослужащего отражаются в ведомости результатов испытаний.

33. Заключение квалификационной комиссии о присвоении (подтверждении), изменении военнослужащим классной квалификации оформляется в акте результатов испытаний.

34. На основании оформленного акта результатов испытаний в течение 30 дней со дня его подписания издается приказ командира (начальника) с указанием даты присвоения (подтверждения), изменения (снижения) классной квалификации подчиненным им военнослужащим и даты прекращения срока ее действия.

35. Выписки из указанного приказа направляются в оперативно-территориальные объединения, военные образовательные организации, соединения, воинские части, учреждения и подразделения внутренних войск МВД России и доводятся военнослужащим в части, их касающейся.

36. Снижение и лишение классной квалификации осуществляется приказами командиров (начальников), не зависимо от имеющейся у подчиненных им военнослужащих классной квалификации.

37. О присвоении военнослужащему классной квалификации производится запись в личном деле в установленном порядке.

38. При перевооружении воинских частей на новые образцы вооружения и военной техники военнослужащие этих воинских частей проходят испытания на тех образцах вооружения и военной техники, которые ранее состояли на вооружении. Испытания на новых образцах вооружения и военной техники проводятся не ранее, чем через полгода после завершения перевооружения.

_____________________________

*(1) Далее - "испытания".

*(2) Далее - "военнослужащие".

*(3) Далее - "проверка".

*(4) Пункт 12 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1198 "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 208; N 12, ст. 1410; 2014, N 45, ст. 6218).

*(5) Далее - "ГКВВ МВД России".

*(6) Далее - "оперативно-территориальное объединение".

*(7) Далее - "военная образовательная организация".

*(8) Здесь и далее в настоящем Порядке под командирами (начальниками) понимаются: первый заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России, командующие войсками оперативно-территориальных объединений, командиры соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, начальники военных образовательных организаций и учреждений внутренних войск МВД России, если специально не оговорено иное.

*(9) Далее - "квалификационная комиссия".

*(10) Далее - "акт результатов испытаний".

*(11) Далее - "ведомость результатов испытаний".

*(12) Далее - "список военнослужащих, представляемых к сдаче испытаний".

*(13) В рапорте указываются: наименование и срок службы по направлению служебной деятельности (специальности); классная квалификация, на которую претендует военнослужащий; наличие ранее присвоенной или отсутствие классной квалификации; реквизиты соответствующего приказа командира (начальника) о присвоении (подтверждении), изменении, лишении классной квалификации, дата присвоения (подтверждения), изменения, лишения классной квалификации и дата окончания срока действия классной квалификации.

*(14) Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1198 "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих".

*(15) Утверждены приказом МВД России от 30 июля 2012 г. N 741 "Об утверждении Квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей по воинским должностям военнослужащим внутренних войск МВД России" (зарегистрирован в Минюсте России 15 августа 2012 года, регистрационный N 25191).

*(16) Пункт 21 Федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. N 275 "Об утверждении Федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации" (зарегистрирован в Минюсте России 10 ноября 2004 года, регистрационный N 6110).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.