Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-РЗ/28157 О применении НДС в отношении услуг по оказанию технической поддержки американским астронавтам при подготовке к полету на международную космическую станцию и техническому персоналу, работающему по программе международной космической станции, оказываемых российской организацией, осуществляющей деятельность по подготовке космонавтов, в рамках контракта с американской организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-РЗ/28157

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по оказанию технической поддержки американским астронавтам при подготовке к полету на международную космическую станцию и техническому персоналу, работающему по программе международной космической станции, оказываемых российской организацией, осуществляющей деятельность по подготовке космонавтов, в рамках контракта с американской организацией, и сообщает.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом положения данного подпункта распространяются на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области космической деятельности, а также на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры военного и двойного назначения, на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве, в том числе управляемой с поверхности и (или) из атмосферы Земли; работы (услуги) по исследованию космического пространства, по наблюдению за объектами и явлениями в космическом пространстве, в том числе с поверхности и (или) из атмосферы Земли; подготовительные и (или) вспомогательные (сопутствующие) наземные работы (услуги), технологически обусловленные (необходимые) и неразрывно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по исследованию космического пространства и (или) с выполнением работ (оказанием услуг) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности" космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства. При этом согласно пункту 1 статьи 18 данного закона центры и оборудование для подготовки космонавтов относятся к космической инфраструктуре.

Таким образом, услуги по оказанию технической поддержки американским астронавтам при подготовке к полету на международную космическую станцию и техническому персоналу, работающему по программе международной космической станции, оказываемые российской организацией, осуществляющей деятельность по подготовке космонавтов, в рамках контракта с американской организацией, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 165 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности применяется ставка НДС 0%. Речь идет о космических технике и объектах, объектах космической инфраструктуры военного и двойного назначения и подлежащих обязательной сертификации. В числе указанных работ (услуг) те, что выполняются с использованием техники, находящейся в космосе, исследования космического пространства, наблюдения за объектами и явлениями в космосе, а также сопутствующие наземные работы (услуги).

Центры и оборудование для подготовки космонавтов относятся к космической инфраструктуре.

Таким образом, техподдержка американских астронавтов при подготовке к полету на МКС и техперсонала, работающего по программе МКС, оказываемая российской организацией в рамках контракта с американской компанией, облагается НДС по ставке 0%. Чтобы подтвердить обоснованность применения ставки, в инспекцию нужно представить определенные документы. Их перечень установлен НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-07-РЗ/28157


Текст письма официально опубликован не был