Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2015 г. N 298 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представлен новый Федеральный стандарт оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)".

По нему рассчитывается итоговая величина стоимости объекта. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделок или иных действий, в т. ч. в рамках купли-продажи, передачи в аренду или залог, страхования, кредитования, внесения в уставный (складочный) капитал, для налогообложения. Речь также идет о составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности, о реорганизации юрлиц и приватизации имущества, о разрешении имущественных споров и др.

Как и ранее, для оценки используются 4 вида стоимости: рыночная, инвестиционная, ликвидационная и кадастровая. При этом оценщик вправе использовать другие виды в соответствии с действующим законодательством, а также международными стандартами.

Понятия рыночной и кадастровой стоимости определены в Законе об оценочной деятельности.

Инвестиционная стоимость - это стоимость объекта оценки для конкретного лица или группы лиц при установленных инвестиционных целях использования вещи. Может применяться для измерения эффективности вложений. Возможность отчуждения по данному показателю учитывать на открытом рынке не обязательно.

Ликвидационная стоимость - это расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой объект может быть отчужден за срок экспозиции, меньший типичного, в условиях, когда продавцу необходимо совершить соответствующую сделку. Учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих реализовывать вещь на условиях, не соответствующих рыночным.

Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу прежнего стандарта.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2015 г. N 298 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)"


Настоящий приказ вступает в силу после вступления в силу приказа Минэкономразвития России о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)"


Текст приказа размещен на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в Internet (http://www.economy.gov.ru)