Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/24095 Об учете расходов в виде суммы недоначисленной амортизации ликвидируемой части ОС для целей налога на прибыль

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, признаются внереализационными по тем объектам, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Если применяется нелинейный, то вещи выводятся из эксплуатации с учетом особенностей, установленных НК РФ.

При ликвидации части объекта сумма недоначисленной амортизации по ней также включается в упомянутые расходы при использовании линейного метода.

Если в отношении данной части применялся нелинейный метод, то сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы), поскольку при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства плательщик исключает его из состава амортизационного группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса на дату вывода из состава.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/24095


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 мая - 1 июня 2015 г. N 20, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 11