Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. N 979-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ковылиной Нины Анатольевны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы ГК РФ, касающиеся досрочного прекращения договора страхования.

Так, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку они исключают возможность возврата уплаченной премии при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора.

Тем самым на страхователя (выгодоприобретателя) как на потребителя возлагается чрезмерное обременение, не предусмотренное Законом о защите прав потребителей.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

Содержащееся в оспариваемых нормах правовое регулирование надо рассматривать с учетом ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ.

В частности, были даны указания на случай, когда отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и спецзаконами, содержащими нормы гражданского права (например, договор страхования как личного, так и имущественного).

В таких ситуациях к отношениям, возникающим из данных договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной спецзаконами.

Подобное регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон договора страхования.

При этом надо принимать во внимание диспозитивный характер гражданского законодательства, которое предполагает, что стороны могут достигнуть соглашение по вопросу о судьбе страховой премии при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования.

С учетом этого нормы не могут рассматриваться как нарушающее конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. N 979-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ковылиной Нины Анатольевны на нарушение ее конституционных прав абзацем вторым пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был