Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 5. Организация процедур стресс-тестирования

Глава 5. Организация процедур стресс-тестирования

ГАРАНТ:

См. информацию Банка России "Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях (на основе обзора международной финансовой практики)"

5.1. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы), размер активов которой составляет 500 миллиардов рублей и более, а также кредитная организация, использующая в целях оценки величины значимого риска (значимых рисков) и общей потребности в капитале методы, отличные от установленных Банком России, использует в рамках ВПОДК методику стресс-тестирования на основе исторических и гипотетических событий (сценарный анализ) и анализ чувствительности кредитной организации к изменению факторов риска (рисков).

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 5.1

5.2. Кредитная организация, размер активов которой составляет менее 500 миллиардов рублей, и не использующая при оценке рисков и достаточности капитала методы, отличные от установленных нормативными актами Банка России, при осуществлении стресс-тестирования вправе ограничиться анализом чувствительности по отношению к кредитному, процентному рискам и риску концентрации.

5.3. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы), размер активов которой достигает 500 миллиардов рублей, по истечении одного года со дня достижения указанной величины активов использует методику стресс-тестирования, предусмотренную пунктом 5.1 настоящего Указания.

5.4. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) разрабатывает процедуры стресс-тестирования и определяет в них:

типы стресс-тестов и основные задачи, решаемые в процессе стресс- тестирования, принятые на уровне кредитной организации (банковской группы, дочерней кредитной организации);

периодичность проведения стресс-тестирования в зависимости от типов стресс-тестов и решаемых с их помощью задач (не реже, чем один раз в год);

перечень используемых сценариев и методологию их выбора;

порядок использования результатов стресс-тестирования в процедурах управления рисками и определения потребности в капитале, в том числе в дочерних организациях;

порядок информирования единоличного и коллегиального исполнительных органов кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) о результатах стресс-тестирования и принятия мер по снижению уровня рисков по результатам стресс-тестирования в кредитной организации (дочерней кредитной организации);

возможные корректирующие действия в стрессовых ситуациях в кредитной организации (банковской группе, дочерней кредитной организации).

5.5. При выборе сценария стресс-тестирования кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) исходит из следующего:

стресс-тестирование должно охватывать все значимые для кредитной организации (банковской группы) риски и направления деятельности;

сценарии стресс-тестирования должны учитывать события, которые могут причинить максимальный ущерб кредитной организации (банковской группе, участникам банковской группы) или повлечь потерю деловой репутации.

Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) регулярно (не реже одного раза в год) осуществляет оценку рассматриваемых сценариев, качества используемых данных и допущений, соответствия полученных результатов стресс-тестирования установленным целям.

5.6. Процедуры стресс-тестирования должны быть отражены в документах кредитной организации (банковской группы), разрабатываемых в рамках ВПОДК, и пересматриваться в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов ее деятельности, но не реже одного раза в год.

Процедуры стресс-тестирования, используемые дочерней кредитной организацией, должны быть согласованы в письменной форме с головной кредитной организацией банковской группы.