Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение Банка России от 21 апреля 2015 г. N 466-п "О порядке осуществления надзора за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств"

1. Деятельность по надзору за соблюдением профессиональным объединением требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств осуществляется Департаментом страхового рынка Банка России (далее - Департамент) и включает в себя дистанционный надзор и выездные проверки.

2. Дистанционный надзор осуществляется путем анализа поступивших в Департамент документов и (или) информации, которые касаются деятельности профессионального объединения в области технического осмотра транспортных средств, в том числе о нарушении профессиональным объединением законодательства в этой области.

3. При осуществлении дистанционного надзора за профессиональным объединением Департамент на основании запроса, подписанного директором Департамента или лицом, его замещающим (далее - запрос), вправе получать документы и (или) информацию о деятельности профессионального объединения в сфере технического осмотра транспортных средств.

Запрос направляется в профессиональное объединение заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В запросе указывается перечень подлежащих представлению документов и (или) информации, а также срок их представления, который не может превышать 30 календарных дней со дня получения запроса профессиональным объединением. Представляемые на основании запроса документы должны быть прошиты, пронумерованы и заверены печатью профессионального объединения (при наличии печати).

4. Профессиональное объединение вправе обратиться в Департамент с просьбой о продлении срока исполнения указанного в пункте 3 настоящего Положения запроса с обоснованием причин.

Уведомление об удовлетворении указанной просьбы или об отказе в ее удовлетворении подписывается директором Департамента или лицом, его замещающим и направляется в порядке, аналогичном порядку направления запроса. При этом срок, на который продлевается исполнение запроса, не может превышать 10 рабочих дней со дня истечения указанного в запросе срока.

5. Выездные проверки профессионального объединения проводятся уполномоченными представителями (служащими) Департамента (далее - уполномоченные представители Департамента) на основании поручения на проведение выездной проверки, подтверждающего их полномочия на проведение выездной проверки профессионального объединения и определяющего состав уполномоченных представителей Департамента (далее - поручение на проведение выездной проверки).

6. Для проведения выездной проверки формируется рабочая группа в составе не менее двух человек, назначается руководитель группы.

7. Профессиональное объединение обязано содействовать руководителю и членам рабочей группы в проведении выездной проверки, а также предоставлять на время проведения выездной проверки рабочие места в отдельном служебном помещении профессионального объединения.

8. Поручение на проведение выездной проверки оформляется Банком России в двух экземплярах в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению и подписывается одним из следующих должностных лиц Банка России: Председателем Банка России, первым заместителем Председателя Банка России, заместителем Председателя Банка России, курирующим деятельность Департамента, а в случае их отсутствия - лицами, их замещающими.

9. Началом проведения выездной проверки считается дата вручения руководителю профессионального объединения или ответственному работнику профессионального объединения, представившему доверенность на право взаимодействовать с уполномоченными представителями Департамента на время проведения выездной проверки (далее - уполномоченный представитель профессионального объединения), поручения на проведение выездной проверки. Выездная проверка профессионального объединения проводится в течение 20 рабочих дней. Срок выездной проверки профессионального объединения может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.

10. Первый экземпляр поручения на проведение выездной проверки с отметкой о дате и времени вручения, удостоверенной подписью руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения и оттиском печати профессионального объединения, остается у уполномоченного представителя Департамента, второй - у руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения.

11. В случае необходимости внесения изменений в поручение на проведение выездной проверки оформляется дополнение к поручению на проведение выездной проверки, которое также вручается руководителю профессионального объединения или уполномоченному представителю профессионального объединения. Дополнение к поручению на проведение выездной проверки является неотъемлемой частью поручения на проведение выездной проверки.

12. Дополнение к поручению на проведение выездной проверки оформляется Банком России в двух экземплярах в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению и подписывается должностным лицом Банка России, указанным в пункте 8 настоящего Положения.

13. Первый экземпляр дополнения к поручению на проведение выездной проверки с отметкой о дате и времени вручения, удостоверенной подписью руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения и скрепленной печатью профессионального объединения, остается у уполномоченного представителя Департамента, второй - у руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения.

14. Уполномоченные представители Департамента вправе:

получать доступ в здания и другие помещения профессионального объединения;

получать документы и (или) информацию, необходимые для проведения выездной проверки, и оформлять необходимое количество их копий;

при необходимости получать заверенные подписью руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения и оттиском печати профессионального объединения копии с соответствующих документов для приобщения к материалам выездной проверки;

запрашивать устные и письменные пояснения по вопросам деятельности профессионального объединения;

получать доступ в режиме просмотра к информационным системам профессионального объединения;

запрашивать информацию из информационных систем профессионального объединения в электронном виде.

15. В случае отказа со стороны профессионального объединения предоставить уполномоченным представителям Департамента беспрепятственный доступ в места осуществления деятельности профессионального объединения, запрашиваемые документы и (или) информацию, в том числе их заверенные копии, а также соответствующие пояснения по вопросам деятельности профессионального объединения, доступ к информационным системам профессионального объединения в режиме просмотра, информацию из информационных систем профессионального объединения в электронном виде уполномоченные представители Департамента составляют в соответствии с приложением 3 к настоящему Положению акт о противодействии проведению выездной проверки в двух экземплярах - по одному для Банка России и профессионального объединения.

16. Акт о противодействии проведению выездной проверки подписывается уполномоченными представителями Департамента, а также руководителем профессионального объединения или уполномоченным представителем профессионального объединения. В случае отказа от подписания акта о противодействии проведению выездной проверки со стороны руководителя профессионального объединения или уполномоченного представителя профессионального объединения в нем делается отметка об отказе, которая удостоверяется подписью уполномоченных представителей Департамента (руководителя рабочей группы и одного из членов рабочей группы).

17. Результаты выездной проверки оформляются актом выездной проверки, составляемым уполномоченными представителями Департамента в соответствии с приложением 4 к настоящему Положению в двух экземплярах - по одному для Банка России и профессионального объединения.

18. Оба экземпляра акта выездной проверки подписываются уполномоченными представителями Департамента, проводившими выездную проверку, и направляются в адрес профессионального объединения в порядке, аналогичном порядку направления запроса. Профессиональное объединение в течение пяти рабочих дней со дня получения акта выездной проверки направляет первый экземпляр акта выездной проверки, подписанный руководителем профессионального объединения или уполномоченным представителем профессионального объединения, в Департамент.

19. В случае несогласия с результатами выездной проверки, отраженными в акте выездной проверки, руководитель профессионального объединения или уполномоченный представитель профессионального объединения вправе при подписании акта выездной проверки сделать в нем отметку о наличии возражений и (или) замечаний. Возражения и (или) замечания оформляются в письменном виде в двух экземплярах, подписываются руководителем профессионального объединения или уполномоченным представителем профессионального объединения и скрепляются оттиском печати профессионального объединения. Возражения и (или) замечания по акту выездной проверки, а также обосновывающие их документы или их копии прикладываются к акту выездной проверки.

20. В случае получения документально подтвержденной информации о фактах нарушения профессиональным объединением законодательства в области технического осмотра транспортных средств Департамент направляет профессиональному объединению письменное уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений. Срок представления документов и (или) информации, подтверждающих устранение выявленных нарушений, не может превышать 30 календарных дней со дня получения уведомления профессиональным объединением.

21. Ответственность профессионального объединения и его должностных лиц за нарушения законодательства в области технического осмотра транспортных средств устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2015 г.

Регистрационный N 37434

 

/Установлен порядок осуществления ЦБ РФ надзора за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области техосмотра ТС.

Надзор включает в себя дистанционный надзор и выездные проверки. За них отвечает Департамент страхового рынка.

Дистанционный надзор осуществляется путем анализа поступивших в Департамент документов и (или) информации, которые касаются деятельности объединения, в т. ч. о нарушении объединением законодательства.

В его рамках Департамент вправе получать документы и (или) информацию о деятельности объединения на основании запроса. В нем указывается перечень подлежащих представлению материалов, а также срок их подачи, который не может превышать 30 дней.

Выездные проверки проводятся уполномоченными представителями (служащими) на основании поручения, подтверждающего их полномочия и определяющего состав проверяющих.

Проверка проводится в течение 20 рабочих дней. Данный срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней. Результаты проверки оформляются актом (форма приводится).

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Положение Банка России от 21 апреля 2015 г. N 466-п "О порядке осуществления надзора за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2015 г.

Регистрационный N 37434


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 июня 2015 г. N 51


Открыть документ в системе ГАРАНТ