Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27) (не применяется)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предусмотрен метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27).

Он применяется по выбору организации при учете своих инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия, как описано в МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия". Другие методы учета - по фактической стоимости либо в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Если предприятие принимает решение об использовании метода долевого участия, то дивиденды признаются в качестве уменьшения балансовой стоимости инвестиции.

Организация должна применять данные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты, ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". Допускается досрочное применение. Если организация применяет данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть данный факт.


Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27)


Введен в действие приказом Минфина России от 19 мая 2015 г. N 79н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты


Текст поправок официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 19 июня 2015 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н приказ Минфина России от 19 мая 2015 г. N 79н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу