Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июня 2015 г. N 03-05-05-03/31473 Об исчислении размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, если поверенный выступает от имени нескольких лиц

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об исчислении размера госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, если поверенный выступает от имени нескольких лиц.

Согласно НК РФ за удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством, уплачивается госпошлина (нотариальный тариф) в размере 200 руб.

При удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, госпошлина уплачивается однократно.

Особенностей уплаты госпошлины (нотариального тарифа) в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному или нескольким лицам, НК РФ не установлено.

По мнению Минфина России, для исчисления размера госпошлины (нотариального тарифа) за удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия от имени нескольких лиц одному или нескольким лицам, должно учитываться количество лиц, передающих свои полномочия по доверенности, поскольку в такой доверенности происходит объединение нескольких доверенностей.

В этом случае за удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в частности, от трех лиц одному лицу (поверенному), должна уплачиваться госпошлина (нотариальный тариф) как за удостоверение трех отдельных доверенностей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июня 2015 г. N 03-05-05-03/31473


Текст письма официально опубликован не был