Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2014 г. N 26445-ОГ/04 По вопросу разъяснения положений правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2014 г. N 26445-ОГ/04

 

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 28.11.2014 N 25325-ог по вопросу разъяснения положений правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, поступившее из Федеральной антимонопольной службы, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314 (далее - Правила), подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке:

а) направление исполнителю (газораспределительной организации, владеющей на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства) запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее - технические условия);

б) выдача технических условий;

в) направление исполнителю заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее соответственно - договор о подключении, заявка о подключении (технологическом присоединении);

г) заключение договора о подключении;

д) выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению), предусмотренных техническими условиями и договором о подключении;

е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства заявителя (в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации);

ж) составление акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Порядок заключения договора подключения определен разделом VI Правил.

Договор о подключении является публичным и заключается в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с соблюдением особенностей, определенных Правилами.

В соответствии с договором о подключении заявитель выполняет условия договора о подготовке сети газопотребления и газоиспользующего оборудования, а исполнитель осуществляет действия по созданию (реконструкции) сети газораспределения до точек подключения и подготовку сети газораспределения. В соответствии с пунктом 88 Правил мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случая, когда максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования составляет 500 куб. метров и более (пункт 112 Правил).

Согласно пункту 112 Правил в случае если мероприятия по подключению за границами участка заявителя (либо их часть) осуществляются заявителем, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которого составляет 500 куб. метров и более и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе которого составляет более 0,6 МПа (за исключением мероприятий, связанных с расширением пропускной способности существующей сети газораспределения), в договоре о подключении указываются мероприятия, выполняемые заявителем, при этом размер платы за технологическое присоединение для заявителя уменьшается на стоимость выполняемых им мероприятий, указанную в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Объекты капитального строительства, построенные заявителем за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность.

Подключение к сетям газораспределения за границами земельного участка относится к сфере государственного регулирования и осуществляется в соответствии с устанавливаемыми региональными органами исполнительной власти фиксированными и стандартизированными тарифными ставками на подключение, за исключением установления ставок за подключение по индивидуальным проектам (пункт 112 Правил), когда фактически подключение имеет договорную стоимость. В случае подключения по индивидуальному проекту, в целях возможного снижения стоимости подключения, заявителю предоставлено право осуществлять часть работ по подключению не силами исполнителя, а собственными силами, включая привлечение третьих лиц.

Пунктом 96 Правил установлено, что размер платы за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Поскольку регулирование тарифов, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации", не является полномочием Минстроя России, за разъяснениями по вопросу размера платы за технологическое присоединение и порядком ее установления и более подробными разъяснениями положений Правил Вам рекомендуется обратиться в Региональную службу по тарифам, являющуюся разработчиком Правил.

Возникшие разногласия по имущественным вопросам, в том числе принадлежности участка газопровода, расположенного за пределами земельного участка, находящегося в собственности заявителя, разрешаются в судебном порядке.

 

Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства

О.Н. Демченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2014 г. N 26445-ОГ/04


Текст письма опубликован в Бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2015 г., N 4