Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 30 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пленум Верховного Суда РФ скорректировал и дополнил разъяснения по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами. Это обусловлено в т. ч. изменениями в законодательстве.

В частности, пересмотрено понятие незаконного сбыта. Таковым следует считать незаконную деятельность лица, направленную на возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.) соответствующих средств, веществ, растений другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в т. ч. непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Незаконный сбыт считается оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в т. ч. когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия. Изъятие в таких случаях правоохранителями из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

Часть уточнений связана с введением уголовной ответственности за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (т. н. спайсов).

При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Суд устанавливает наличие (отсутствие) у лица наркомании на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Заключение должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица такого диагноза, а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от этого заболевания. При наличии условий, указанных в УК РФ, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации. Такая отсрочка не может превышать 5 лет.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 30 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 июля 2015 г. N 150, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2015 г., N 9