Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2015 г. N 646 "Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии"

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 50.1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также в целях повышения эффективности управления объектами недвижимого имущества, являющимися объектами культурного наследия и находящимися в неудовлетворительном состоянии, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

2. Установить, что решение о признании находящимся в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом, принимается при наличии не менее 3 условий, указанных в пункте 2 критериев, утвержденных настоящим постановлением.

3. Объект культурного наследия признается находящимся в неудовлетворительном состоянии на основании акта органа исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с разграничением полномочий.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Критерии
отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2015 г. N 646)

 

1. Для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом, - признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом:

утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);

деформация фундамента, цоколей, отмосток;

горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;

прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;

деформация перекрытий или их отсутствие;

отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

3. Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

 

Определены критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр, к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Если это многоквартирный жилой дом, то объект должен быть признан аварийным. В остальных случаях - утрата инженерных коммуникаций; деформация фундамента, цоколей, отмосток; горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах; прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие; деформация перекрытий или их отсутствие; отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

Документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

Решение о признании объекта находящимся в неудовлетворительном состоянии (если это не многоквартирный жилой дом) принимается при наличии не менее 3 вышеуказанных условий.

Объект культурного наследия признается находящимся в неудовлетворительном состоянии на основании акта органа исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия.


Постановление Правительства РФ от 29 июня 2015 г. N 646 "Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 4078