Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение D
(справочное)
Данные по прецизионности
Значения, приведенные в таблице D.1 для маргарина (CRM 122) и сухого молока (CRM 421), были получены при межлабораторных испытаниях [8] в соответствии с Руководством EU МАТ по сертификационным испытаниям. Испытания были организованы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (Laboratory of Government Chemist).
Значения, приведенные в таблице D.2 для молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира, были получены при межлабораторных испытаниях в соответствии с Руководством АОАС по процедурам совместных исследований, проведенных с целью валидации метода анализа [13]. Испытания были организованы Комитетом северных стран по пищевому анализу [11]. Использованный метод включал омыление, экстракцию, концентрирование, препаративную и аналитическую ВЭЖХ.
Таблица D.1 - Данные по прецизионности для маргарина и сухого молока
Проба |
1 |
2 |
Год проведения испытаний |
1994 |
1994 |
Число лабораторий |
11 |
11 |
Число образцов |
5 |
5 |
Число лабораторий после исключения выбросов |
11 |
11 |
Число исключенных лабораторий |
0 |
0 |
Число принятых результатов |
48 |
47 |
Общее среднее , мкг/100 г |
12,30 |
14,30 |
Стандартное отклонение повторяемости , мкг/100 г |
0,82 |
0,74 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
6,7 |
5,2 |
Предел повторяемости r (r = 2,8 ), мкг/100 г |
2,32 |
2,09 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мкг/100 г |
0,94 |
0,78 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
7,6 |
5,5 |
Предел воспроизводимости R (R = 2,8 ), мкг/100 г |
2,66 |
2,21 |
Индекс воспроизводимости Горвица R (Horrat R index) |
0,3 |
0,3 |
1 Маргарин, витаминизированный витамином (CRM 122). 2 Сухое молоко, сублимированное из цельного молока, витаминизированного витамином (CRM 421). |
Таблица D.2 - Данные по прецизионности молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира
Образец |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Год проведения испытаний |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
1997 |
Число лабораторий |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Число образцов |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Число лабораторий после исключения выбросов |
7 |
8 |
8 |
7 |
7 |
8 |
Число исключенных лабораторий |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
Число принятых результатов |
14 |
16 |
16 |
14 |
14 |
16 |
Общее среднее , мкг/100 г |
0,418 |
1,38 |
4,61 |
8,39 |
10,1 |
11,6 |
Стандартное отклонение повторяемости , мкг/100 г |
0,019 |
0,08 |
0,34 |
0,54 |
0,2 |
0,3 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
4,6 |
5,9 |
7,4 |
6,5 |
2,4 |
2,2 |
Предел повторяемости r (r = 2,8 ), мкг/100 г |
0,054 |
0,23 |
0,96 |
1,52 |
0,7 |
0,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мкг/100 г |
0,038 |
0,17 |
1,11 |
0,57 |
0,7 |
2,1 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
9,1 |
12,1 |
24,1 |
6,8 |
7,1 |
17,7 |
Предел воспроизводимости R (R = 2,8 ), мкг/100 г |
0,106 |
0,47 |
3,11 |
1,60 |
2,0 |
5,8 |
Полнота обнаружения, % |
- |
- |
102 |
- |
93,9 |
92,9 |
Индекс воспроизводимости Горвица R(а) (Horrat R index) |
0,4 |
0,6 |
1,1 |
0,3 |
0,3 |
0,8 |
1 Низколактозное ультрапастеризованное (UHT) молоко, невитаминизированное. 2 Готовое к употреблению жидкое детское питание (кашка), заявленное содержание витамина (этикетка) 1,3 мкг/100 г. 3 Растительное масло для жарения с добавкой витамина для сличительных испытаний. 4 Маргарин с добавкой витамина для сличительных испытаний. 5 Сухое детское питание с добавкой витамина для сличительных испытаний. 6 Рыбий жир с добавкой витамина для сличительных испытаний. (а) Эти значения отличаются от значений, приведенных в [10], поскольку значение индекса Горвица установлено равным 22% для средних значений, меньших 120 согласно [12]. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.