Межгосударственный стандарт ГОСТ 32776-2014
"Кофе растворимый. Общие технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 918-ст)
Instant coffee. General specification
Дата введения - 1 января 2016 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 г. N 2161-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2016 г. на 1 июля 2016 г.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5, требования к качеству продукции - в 5.1.2 - 5.1.4, к упаковке - в 5.3, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке продаже и импорте
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ISO 4052-2013 Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ ISO 20481-2013 Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 растворимый кофе: Сухой пищевой однокомпонентный продукт, растворимый в воде, получаемый из жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.
3.2 жареный кофе: Пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.
4 Классификация
По характеру технологической обработки и форме растворимый кофе подразделяют:
- на порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
5 Основные требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Растворимый кофе должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид - порошкообразный - гранулированный |
Мелкодисперсный, сыпучий порошок Агломерированные частицы различных форм и размеров |
- сублимированный |
Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью |
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности |
Вкус |
Выраженный, с различными оттенками, свойственный данному продукту |
Аромат |
Ярко выраженный, свойственный данному продукту |
5.1.3 Физико-химические показатели растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (мас.), не более |
6,0 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее |
2,3 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более |
0,3 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мае), не менее |
6,0 |
Продолжительность растворения в воде, мин, не более - в горячей воде (при температуре 96°С - 98°С) - в холодной воде (при температуре 18°С - 20°С) |
0,5 3,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более |
|
Содержание глюкозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
2,46 |
Содержание ксилозы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более |
0,45 |
5.1.4 В растворимом кофе не допускается присутствие посторонних примесей.
5.1.5 По показателям безопасности растворимый кофе должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления растворимого кофе применяют жареный кофе, в т.ч. декофеинизированный.
5.2.2 Сырье, используемое при производстве растворимого кофе, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Растворимый кофе фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
5.3.2 Масса растворимого кофе в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.
5.4.2 Наименование растворимого кофе должно включать слова: "кофе", "растворимый" - и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт (например, словом "натуральный"), а также придуманным (фантазийным) названием, фирменным названием, товарным знаком/маркой.
Порядок слов в наименовании не регламентируется.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0. Растворимый кофе принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности растворимого кофе устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Массовую долю влаги, продолжительность растворения в воде и содержание металлических примесей, а также органолептические показатели контролируют в каждой партии.
6.4 Содержание кофеина, общей золы, глюкозы и ксилозы контролируют только при наличии разногласий в оценке качества растворимого кофе.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
7.2 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением Б.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4.
7.4 Определение содержания кофеина - по ГОСТ ISO 20481 или ГОСТ ISO 4052.
7.5 Определение общего содержания золы - по ГОСТ 15113.8.
7.6 Определение продолжительности растворения в воде - в соответствии с приложением В.
7.7 Определение металлических и посторонних примесей - по ГОСТ 15113.2.
7.8 Определение содержания глюкозы и ксилозы воде - в соответствии с приложением Г.
7.9 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.10 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Растворимый кофе транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.
8.2 Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32776-2014 "Кофе растворимый. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 918-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2016 г.
Приказом Росстандарта от 15 декабря 2015 г. N 2161-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2016 г. на 1 июля 2016 г.
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Беларусь Казахстан Киргизия Россия Таджикистан |
AM BY KZ KG RU TJ |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32776-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 3
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 5
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 1 декабря 2023 г. N 1514-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2024 г.