Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2015 г. N 383н "О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2015 г. N 383н
"О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н"

 

Приказываю:

Внести в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г., регистрационный N 33990), изменения согласно приложению.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2015 г.

Регистрационный N 38119

 

Внесены коррективы в Правила по охране труда при работе на высоте.

Уточнено, что они распространяются на всех работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками (ранее исключение делалось для граждан, не являющихся ИП).

Пересмотрен перечень высотных работ. Введена их классификация.

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на 2 группы. Первая - работы с применением средств подмащивания (напр., леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также те, которые выполняются на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более. Вторая - работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений до 1,1 м.

Из перечня условий допуска к работе на высоте исключено прохождение инструктажа по охране труда.

При оформлении наряда-допуска ответственный руководитель работ может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда.

Ранее ответственному исполнителю работ запрещалось покидать место производства работ. Теперь согласно поправкам в случае его временного ухода и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи наряда-допуска, ответственный исполнитель обязан удалить бригаду с места работы. На время своего отсутствия на рабочем месте ответственный исполнитель должен передать наряд-допуск заменившему его работнику. В документе необходимо указать время его передачи.

Срок годности средств защиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие.

Стальные канаты горизонтальной анкерной линии, устанавливаемой на высоте более 1,2 м от плоскости опоры для ступней ног работника, должны быть диаметром не менее 8 мм (прежде - 10,5 или 11 мм).

Электрические тали должны соответствовать техрегламенту ТС о безопасности машин и оборудования.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2015 г. N 383н "О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июля 2015 г.

Регистрационный N 38119


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2015 г.