Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-07-11/37239 О применении НДС в отношении услуг по предоставлению в безвозмездное пользование помещения, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-07-11/37239

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в безвозмездное пользование помещения, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи Гражданского кодекса предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды.

Учитывая изложенное, безвозмездная передача в пользование помещения, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В то же время пунктом 2 статьи 146 Кодекса установлен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В данный перечень включены операции по оказанию услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В связи с этим безвозмездная передача помещения, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, в пользование органам государственной власти объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Что касается отнесения органов прокуратуры к органам государственной власти, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что безвозмездная передача в пользование помещения, принадлежащего государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, облагается НДС.

Налог не уплачивается только в случае, если данное имущество передается в пользование органам госвласти и управления и МСУ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 июня 2015 г. N 03-07-11/37239


Текст письма официально опубликован не был