Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-06/38042 О форме уведомления налоговых органов о невозможности удержания налога на доходы физических лиц и заполнении налоговым агентом формы справки 2-НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-06/38042

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам формы уведомления налоговых органов о невозможности удержания налога на доходы физических лиц и заполнения налоговым агентом формы справки 2-НДФЛ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации при невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. При этом сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем до настоящего времени форма такого сообщения не установлена. В этой связи в целях информирования налоговых органов рекомендуется использовать форму сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога, утвержденную приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

По вопросу возможности представления сообщения в налоговые органы с использованием какой-либо иной формы следует обращаться в ФНС России, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вопросы кодировки видов доходов при заполнении формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденной Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников", относятся к компетенции ФНС России.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если у налогового агента нет возможности удержать у гражданина исчисленный НФДЛ (полностью или частично), то он в течение месяца с момента возникновения соответствующего обстоятельства письменно уведомляет об этом налоговый орган по месту своего учета с указанием суммы задолженности. При этом сообщения о невозможности удержать НФДЛ по итогам налогового периода направляются агентом в налоговые органы до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщается, что форма такого сообщения пока не установлена. В связи с этим рекомендуется использовать форму сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога, утвержденную Приказом ФНС России об утверждении формы сведений о доходах физлиц.

По вопросу возможности использования иной формы следует обращаться в ФНС России.

Кроме того сообщается, что вопросы кодировки видов доходов при заполнении формы 2-НДФЛ также относятся к компетенции ФНС России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-06/38042


Текст письма официально опубликован не был