Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 мая 2015 г. N 228н "О внесении изменений в Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 г. N 127"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 мая 2015 г. N 228н
"О внесении изменений в Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 г. N 127"

 

Приказываю:

Внести изменения в Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 г. N 127 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2003 г., регистрационный N 4484), согласно приложению.

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2015 г.
Регистрационный N 38227

 

Внесены изменения в инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным.

Уточнены случаи, при которых уничтожаются такие вещества. Это наличие остатков не полностью использованных средств и веществ во вскрытых ампулах (флаконах), помутнения или изменения цвета раствора, повреждений первичной упаковки. Регламентированы вопросы хранения и учета указанных остатков до передачи их на уничтожение.

Кроме того, уничтожается не только конфискованное, но и изъятое из незаконного оборота вещество, если оно не может быть использовано в медицинских, научных или иных целях.

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется ГУПами и госучреждениями. Поправками предусмотрено, что уничтожение также может осуществляться МУПами и учреждениями муниципальной системы здравоохранения.

Передача указанным предприятиям и учреждениям подлежащих уничтожению средств и веществ осуществляется на основании договора и акта приема-передачи.

Списание подлежащих уничтожению препаратов производится не позднее последнего рабочего дня календарного месяца. Уничтожение осуществляется по мере накопления, но не реже 1 раза в квартал (ранее 1 раза в месяц). Уточнены особенности уничтожения наркотических средств и психотропных веществ.

Отменена обязанность направления копий приказа о списании препаратов в региональные органы здравоохранения, ОВД и органы охраны окружающей среды.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 мая 2015 г. N 228н "О внесении изменений в Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 г. N 127"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2015 г.
Регистрационный N 38227


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2015 г.