Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция по организации проведения в медицинских организациях ФМБА России углубленного медицинского обследования спортсменов сборных команд России

Приложение

 

Инструкция
по организации проведения в медицинских организациях ФМБА России углубленного медицинского обследования спортсменов сборных команд России
(утв. приказом Федерального медико-биологического агентства от 5 декабря 2014 г. N 350)

 

1. Настоящая инструкция определяет порядок проведения в медицинских организациях (далее - МО), подведомственных ФМБА России, углубленного медицинского обследования (далее - УМО) спортсменов сборных команд России.

2. Организация УМО спортсменов осуществляется в порядке, установленном руководящими документами Минздрава России и Минздравсоцразвития России.*(1)

3. Перечень МО ФМБА России, участвующих в проведении УМО спортсменов определен руководящими документами ФМБА России*(2).

4. Функции по координации проведения УМО (включая организацию проведения дополнительных диагностических исследований, консультаций и лечебных процедур в рамках УМО) возложены на федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России" (далее ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России).

5. В МО ФМБА России*(2) для проведения УМО приказом руководителя МО создаются комиссии в составе председателя, его заместителя - координатора по УМО или врача по спортивной медицине, врачей специалистов*(1).

6. Начальник отдела УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России является ответственным за формирование графика проведения УМО, согласование списков спортсменов, направляемых для прохождения УМО в МО ФМБА России, получение и анализ результатов.

7. Годовой график проведения УМО формирует ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России в соответствии с заявками общероссийских спортивных федераций при составлении Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, с указанием сроков проведения УМО-I, УМО-II, и представляет в Управление организации спортивной медицины ФМБА России до 20 декабря года, предшествующего планируемому УМО.

7.1. Годовые заявки на проведение УМО спортсменов формируют общероссийские спортивные федерации и направляют в ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России до 1 декабря года, предшествующего планируемому УМО; заявки подаются на бланке спортивной федерации в соответствии с приложением N 1.

7.2. Уточненные заявки на проведение УМО спортсменов формируют общероссийские спортивные федерации и согласовывают с отделом УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России до 10 числа месяца, предшествующего проведению УМО; заявки подаются на бланке спортивной федерации в соответствии с приложением N 2.

7.3. Отдел УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России согласовывает поданные заявки (количество спортсменов и дату проведения обследования) с руководством МО ФМБА России и информирует федерацию о принятом решении.

7.4. При наличии согласованной заявки от общероссийской спортивной федерации, не позднее чем за 14 дней до начала проведения УМО, врач сборной команды, либо, при его отсутствии, лицо, уполномоченное руководителем общероссийской спортивной федерации, предоставляет в отдел УМО ФГБУ ФНКЦСМ уточненные списки спортсменов по утвержденной форме (приложение N 3).

7.5. Передачу уточненных списков в отдел УМО в сроки менее 14 дней до даты проведения УМО врач команды или ответственное лицо федерации согласовывает с директором ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России.

7.6. Представленные списки спортсменов направляются отделом УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России в соответствующие МО ФМБА России не позднее, чем за 10 дней до назначенной даты проведения УМО.

7.7. Спортсмены, впервые включенные в состав сборной команды, обязаны прибывать на УМО с медицинской документацией, содержащей сведения об оказанной ему медицинской помощи*(3).

7.8. В установленные и согласованные сроки врач команды (при его отсутствии - массажист или уполномоченный представитель спортивной федерации) сопровождает спортсменов на УМО в МО ФМБА России.

7.9. Перед началом обследования координатор по УМО информирует спортсменов о целях и задачах УМО, этапности проведения консультаций и диагностических исследований с последующим подписанием спортсменом информированного согласия на проведение УМО (приложение N 4) (для спортсменов-иностранцев и лиц с ограниченными возможностями - приложение N 4а).

7.10. Спортсмены, не достигшие 15-летнего возраста, обязаны прибывать на УМО, имея с собой информированное согласие на медицинское вмешательство, подписанное одним из родителей или иным законным представителем.*(4)

8. Врач команды отвечает за явку спортсменов на УМО, участвует в составлении плана дополнительных диагностических и лечебных мероприятий, обеспечивает выполнение спортсменом данных по результатам УМО рекомендаций.

9. Утверждение результатов УМО проводится комиссией МО ФМБА России. В сложных случаях на заседание комиссии привлекаются представители других медицинских организаций, врач команды или другое ответственное лицо федерации.

10. Результаты УМО заносятся в медицинскую информационную систему, утвержденную приказом ФМБА России.

10.1. По результатам УМО формируются документы:

- медицинское заключение по результатам УМО (приложение N 5) в двух экземплярах (в случае допуска);

- сводное заключение о состоянии здоровья и функциональном состоянии спортсменов по результатам УМО (приложение N 6) в четырех экземплярах.

10.2. Все заключения по УМО подписываются председателем комиссии и заверяются печатью МО, проводившей обследование, и передаются в отдел УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России в сроки не позднее 7 (семи) рабочих дней с даты проведения УМО.

10.3. Отдел УМО ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России передает сводные и медицинские заключения врачу команды, который информирует о результатах УМО руководство общероссийской спортивной федерации, тренерский состав команды и спортсменов, реализует намеченный план лечебно-профилактических мероприятий, дает рекомендации по корректировке индивидуальных планов подготовки спортсменов.

------------------------------

*(1) приказ Минздрава России от 20 августа 2001 года N 337 "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры", приказ Минздравсоцразвития России от 9 августа 2010 г. N 613н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий" (зарегистрирован Минюстом России 14 сентября 2010 года N 18428)

*(2) приказ ФМБА России от 03 октября 2014 года N 265 "О мерах по совершенствованию медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Российской Федерации"

*(3) приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2013 года N 3н "О медицинском и медико-биологическом обеспечении спортивных сборных команд Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 05 апреля 2013 года N 28000)

*(4) приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 года N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" (зарегистрирован Минюстом России 28 июня 2013 г. N 28924)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.