Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14 июля 2015 г. N НА-80-р "О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р"

Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14 июля 2015 г. N НА-80-р
"О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р"

 

Внести изменения в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р, согласно приложению к настоящему распоряжению.

 

Заместитель Министра

Н.А. Асаул

 

Скорректированы методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".

Дополнительно установлены справочные нормативные данные по расходу специальных жидкостей.

Термины "сжиженный нефтяной газ (СНГ)", "сжатый (компримированный) природный газ (СПГ)" заменены на "сжиженный углеводородный газ (СУГ)" и "компримированный природный газ (КПГ).

Нормы расхода топлива при работе автотранспорта в населенных пунктах с количеством жителей свыше 5 млн человек повышаются до 35%, от 1 до 5 млн человек - до 25% (ранее было от 3 млн человек - до 25%, от 1 до 3 млн человек - до 20%). При работе автомобилей в качестве технологического транспорта, включая работу внутри предприятия - до 20% (вместо 10%).

Нормы расхода топлива для функционирования дополнительного оборудования рефрижераторов, автобусов, специальных и специализированных транспортных средств определяются научными организациями, занимающимися разработкой подобных норм, заводами-изготовителями дополнительного оборудования или АТС (нормируются в л/час).

Применительно к конкретным условиям эксплуатации АТС допускается использование скорректированных значений поправочных коэффициентов (надбавок) к базовым нормам расхода топлив, утвержденных методическими рекомендациями, или дополнительных коэффициентов (надбавок) к базовым нормам расхода топлив при соответствующим обосновании и по согласованию с Минтрансом России.

Определены базовые нормы расхода топлива для автобусов, грузовых бортовых автомобилей, тягачей, самосвалов, фургонов и пр. выпуска с 2008 г. (отечественных и стран СНГ; зарубежных).


Распоряжение Министерства транспорта РФ от 14 июля 2015 г. N НА-80-р "О внесении изменений в Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р"


Текст распоряжения опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 августа 2015 г. N 30 (в извлечении), в газете "Транспорт России" от 21-27 марта 2016 г. N 12