Tea. Method for determination of total ash
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы и определение содержания сухих веществ
ISO 1576:1988 Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы
ISO 1577:1987 Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
общее содержание золы (total ash): Остаток, полученный после прокаливания пробы чая при температуре (52525)°С в условиях, установленных данным стандартом.
4 Сущность метода
Деструкция органических веществ путем нагревания при температуре (52525)°С до остатка постоянной массы.
5 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Плоский тигель объемом от 50 до 100 , изготовленный из платины, фарфора или других материалов, не подверженных изменениям в условиях испытания.
Примечание - Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.
5.2 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (52525)°С.
5.3 Паровая баня.
5.4 Лабораторная плитка с контролем температуры.
5.5 Эксикатор, содержащий абсорбент.
5.6 Аналитические весы.
6 Отбор пробы
Используют измельченную пробу с известным содержанием сухого вещества, приготовленную по ИСО 1572.
7 Методика проведения анализа
7.1 Подготовка тигля
Тигель (см. 5.1) нагревают в печи (см. 5.2) при температуре (52525)°С в течение 1 ч. Охлаждают в эксикаторе (см. 5.5). После охлаждения до комнатной температуры взвешивают с точностью до 0,001 г.
7.2 Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 5 г измельченной пробы, приготовленной в соответствии с ИСО 1572, в подготовленный тигель (см. 7.1).
7.3 Проведение испытания
7.3.1 Нагревают пробу в тигле на лабораторной плитке (см. 5.4) при температуре около 100°С до испарения влаги. Помещают тигель в печь (см. 5.2) и нагревают при температуре (52525)°С до исчезновения видимых угольных частиц (обычно требуется по меньшей мере 2 ч). Охлаждают, смачивают золу дистиллированной водой и высушивают ее на паровой бане (см. 5.3), а затем на лабораторной плитке (см. 5.4).
Помещают тигель в печь при температуре (52525)°С на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают в печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г. При необходимости повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г.
7.3.2 Определяют массу золы с точностью до 0,001 г.
7.3.3 Сохраняют золу для определения содержания растворимой и нерастворимой в воде золы, проводимого по ИСО 1576, и для определения содержания золы, не растворимой в кислоте, проводимого по ИСО 1577.
7.4 Число измерений
Выполняют два определения, используя одну и туже измельченную пробу (см. раздел 6).
8 Выражение результатов
8.1 Метод расчета и формула
Общее содержание золы, выраженное в процентах по массе в пересчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле
,
где - масса золы, в граммах;
- масса пробы, в граммах;
RS - содержание сухого вещества в измельченной пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ИСО 1572.
За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 8.2).
8.2 Повторяемость
Разность между результатами двух измерений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г золы на 100 г измельченной пробы.
9 Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан примененный метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в данном стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.
Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 "Чай. Метод определения общего содержания золы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
1 Подготовлен Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАИКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАИКОФЕ") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. N 55-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркмения |
TM |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 354-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1575-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1575:1987 Tea - Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 "Чай" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12