Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. N 384н "Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обновлен перечень опасных инфекционных заболеваний, при наличии которых иностранцу отказывают в выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента, разрешения на работу. Эти заболевания являются также основанием аннулирования указанных документов.

В новый перечень входят туберкулез, лепра, сифилис, болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В прежний перечень кроме сифилиса также входили иные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (хламидийная лимфогранулема (венерическая) и шанкроид).

Установлен порядок проведения медосвидетельствования для подтверждения наличия или отсутствия указанных заболеваний. Утверждена форма соответствующего медицинского заключения.

Новый перечень заболеваний и порядок подтверждения их наличия (отсутствия) вводятся в действие с момента отмены прежнего перечня. Форма медзаключения вступает в силу с 1 января 2016 г.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. N 384н "Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2015 г.

Регистрационный N 38341


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Абзацы второй и третий пункта 1 настоящего приказа вступают в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, абзац четвертый пункта 1 и пункт 2 настоящего приказа вступают в силу с 1 января 2016 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 августа 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 октября 2015 г. N 43


Приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. N 1079Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2022 г.


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2020 г. N 581н

Изменения вступают в силу с 27 июня 2020 г.