Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-04-06/40525 О налогообложении НДФЛ вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по трудовым договорам за пределами РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-04-06/40525


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по трудовым договорам за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Республики Беларусь, работа по таким договорам выполняется работниками на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса).

В случае, если физические лица - получатели доходов являются налоговыми резидентами Российской Федерации, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде заработной платы, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация - работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

При этом, если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то их доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по трудовым договорам о дистанционной работе с учетом пункта 2 статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова


В рассматриваемой ситуации организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Беларуси, работа по таким договорам выполняется на территории Республики.

Если физлица - получатели доходов являются налоговыми резидентами России, то они должны исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

В отношении доходов сотрудников организации в виде зарплаты, полученных от источников за пределами нашей страны, работодатель не признается налоговым агентом.

Если работники не признаются налоговыми резидентами России, то их доходы от источников за пределами нашей страны в виде вознаграждения по трудовым договорам о дистанционной работе не облагаются НДФЛ в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2015 г. N 03-04-06/40525


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 августа 2015 г. N 30


Актуальный текст документа