Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/45638 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с приобретением и сносом аварийных нежилых зданий и сооружений

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, затраты на приобретение аварийных нежилых зданий и сооружений, подлежащих сносу, с целью строительства новых объектов на соответствующем земельном участке, а также затраты на осуществление работ по сносу являются расходами по созданию амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость новых объектов.

В тех случаях, когда на приобретенном земельном участке часть нежилых зданий и сооружений подлежит реконструкции и (или) капремонту без строительства на их месте новых объектов, подобные расходы учитываются следующим образом.

Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств увеличивают первоначальную стоимость объекта и списываются через механизм амортизации.

Расходы на ремонт основных средств, в том числе на капремонт, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/45638


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-7 сентября 2015 г. N 32, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2015 г., N 18