Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-04-06/44849 О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых сотрудниками организации, выполняющими работы по трудовым договорам о дистанционной работе за пределами РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-04-06/44849

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудниками организации, выполняющими работы по трудовым договорам о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе с гражданами Республики Беларусь, работа по таким договорам выполняется работниками на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

К доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся также такие непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей, но не являющиеся вознаграждением за выполнение этих обязанностей доходы, как средний заработок, сохраняемый за работниками на период командировок и очередного отпуска, компенсация за досрочное расторжение трудового договора, выплачиваемая при увольнении, пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, вышеупомянутые доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

В рассматриваемой ситуации организация заключает трудовые договоры о дистанционной работе в Беларуси с гражданами Республики.

Разъяснено, что доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами России, полученные от источников за пределами нашей страны, не являются объектом обложения НДФЛ в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-04-06/44849


Текст письма официально опубликован не был