Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 августа 2015 г. N 03-03-06/1/46070 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных организацией-лизингодателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются учета при налогообложении прибыли субсидий, полученных организацией-лизингодателем.

В рассматриваемом случае субсидии лизинговым организациям выделяются на возмещение потерь в доходах при условии предоставления ими скидки лизингополучателю по уплате аванса по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям-лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного дохода.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в НК РФ. Их перечень является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов, в НК РФ не поименованы. Следовательно, они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом полученная субсидия отражается в налоговом учете лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у лизингополучателя - в составе внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 августа 2015 г. N 03-03-06/1/46070


Текст письма официально опубликован не был