Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 июля 2015 г. N 793 "О внесении изменений в порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 1153"

 

Приказываю:

Внести в порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 1153 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2014 г., регистрационный N 34144), следующие изменения:

а) в пункте 2 слова "раз в три года" заменить словом "ежегодно";

б) в пункте 6:

в абзаце шестом слова "не менее пяти лет" заменить словами "не менее трех лет";

абзац девятый исключить.

 

Исполняющая обязанности
Министра

Н.В. Третьяк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2015 г.
Регистрационный N 38689

 

С 1 января 2015 г. при обращении за получением разрешений на временное проживание, работу, вида на жительство либо патента (для работы у физлиц) иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории нашего государства и основ законодательства.

Для этого сдается комплексный экзамен. Его проводят образовательные организации, указанные в перечне, утверждаемом Минобрнауки России.

Скорректированы порядок и критерии включения организаций в перечень. Внесение в список теперь производится не 1 раз в 3 года, а ежегодно. Требования к опыту в области разработки тестовых материалов снижены с 5 до 3 лет.

Исключено требование о наличии учебных аудиторий, где могут разместиться до 100 кандидатов на прохождение комплексного экзамена одновременно, и учебно-вспомогательного персонала для организации проведения экзамена указанного количества человек.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 июля 2015 г. N 793 "О внесении изменений в порядок и критерии включения образовательных организаций в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 1153"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2015 г.
Регистрационный N 38689


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 августа 2015 г.