Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 28 августа 2015 г. N АК/45828/15 "О рекламе в сети "Интернет"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению ФАС России, информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на страницах в соцсетях или на сайте производителя или продавца не является рекламой, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта или страницы о реализуемых товарах, ассортименте, правилах пользования.

Также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компании и т. п. В том числе не является рекламой информация о скидках или проводимых акциях, размещенная на сайтах, на которых аккумулируются и предлагаются различные купоны или билеты, позволяющие приобрести товар со скидкой.

Однако в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте товаров или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди однородных товаров (например, всплывающий баннер), такая информация может быть признана рекламой.

Предоставляемая поисковой системой по запросу пользователя информация под понятие рекламы не подпадает. Исключение - информация, размещенная на странице с результатами поиска посредством использования системы контекстной рекламы.

Сотрудники антимонопольных органов вправе зафиксировать факт выявления рекламы, содержащей признаки нарушения Закона о рекламе, любыми способами. Для этих целей может быть составлен акт осмотра сайта либо могут быть сделаны принт-скрины страниц сайта. Кроме того, могут быть использованы результаты поиска в архиве Интернета (https://archive.org/web/).


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 28 августа 2015 г. N АК/45828/15 "О рекламе в сети "Интернет"


Текст письма официально опубликован не был