Приказ Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2015 г. N 209 "О порядке ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций"

Приказ Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2015 г. N 209
"О порядке ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций"

 

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7597; 2015, N 21, ст. 2981) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций (далее - Перечень).

2. Возложить ведение Перечня на Департамент по делам некоммерческих организаций (В.А. Титов).

3. Возложить обеспечение доступа к сведениям, содержащимся в Перечне, на Департамент организации и контроля (А.В. Чумаков).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра С.А. Герасимова.

 

Министр

A.B. Коновалов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2015 г.

Регистрационный N 38806

 

Порядок
ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций
(утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2015 г. N 209)

 

1. Порядок ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций разработан во исполнение статьи 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" и регулирует вопросы ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (далее - Перечень).

2. Перечень содержит упорядоченную совокупность сведений об иностранных и международных неправительственных организациях (далее - организации), в отношении которых принято решение Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации о признании их деятельности на территории Российской Федерации нежелательной.

3. Ведение Перечня осуществляется Минюстом России на бумажных и электронных носителях путем последовательного внесения в него записей, содержащих следующие сведения:

1) порядковый номер записи в Перечне;

2) полное и сокращенное (если имеется) наименование организации;

3) реквизиты решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии или отмене решения о признании деятельности организаций нежелательной на территории Российской Федерации;

4) номер и дата распоряжения Минюста России о включении организации в Перечень или исключении из него.

При несоответствии сведений на бумажных носителях сведениям на электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

4. Включение организаций в Перечень либо исключение из него осуществляется Минюстом России на основании поступившей из Генеральной прокуратуры Российской Федерации информации о принятии или отмене решения о признании деятельности организаций нежелательной на территории Российской Федерации.

5. Включение организаций в Перечень либо исключение из него осуществляется Минюстом России путем издания распоряжения в течение десяти рабочих дней со дня регистрации в Минюсте России информации, указанной в пункте 4 настоящего Порядка.

6. Сведения, содержащиеся в Перечне, являются открытыми и общедоступными.

Доступ к сведениям, содержащимся в Перечне, обеспечивается путем его размещения на официальном сайте Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направления для опубликования в федеральное государственное бюджетное учреждение "Редакция "Российской газеты" в течение тридцати дней со дня регистрации в Минюсте России информации, указанной в пункте 4 настоящего Порядка.

 

Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, угрожающая основам конституционного строя нашей страны, ее обороноспособности или безопасности, может быть признана нежелательной на территории России. Такое решение принимается Генеральным прокурором РФ (его заместителем) по согласованию с МИДом России.

Минюст России уполномочен вести перечень таких организаций. Установлен порядок.

Перечень формируется на бумажном и электронном носителях.

Организация включается в перечень (исключается из него) путем издания распоряжения в течение 10 рабочих дней с даты регистрации в Минюсте России информации о принятии (отмене) решения о признании ее деятельности нежелательной в нашей стране.

Перечень является открытым и общедоступным. Он размещается на сайте Минюста России и публикуется в "Российской газете".


Приказ Министерства юстиции РФ от 3 сентября 2015 г. N 209 "О порядке ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2015 г.

Регистрационный N 38806


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 сентября 2015 г.