Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Минфина России от 11 сентября 2015 г. N ПЗ-13/2015 "О применении установленных Минкультуры России правил комплектования, учета и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения установленных Минкультуры  России правил комплектования, учета и хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков.

Так, указано, что если ИП, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухучет в соответствии со специальным законом, то они сами организуют хранение документов.

В силу НК  РФ плательщики обязаны в течение 4  лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в т.  ч. те, что подтверждают получение доходов, несение расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Хранение деклараций (расчетов), счетов-фактур, регистров налогового учета и других документов организуется руководителем организации, физлицом.

Отмечено, что до утверждения федерального стандарта бухучета, устанавливающего требования к документам и документообороту, для организации хранения материалов, в т.  ч. первичных учетных, регистров бухучета, подготовленных в электронном виде, подписанных электронной подписью, применяется приказ Минфина  СССР от 29  июля 1983  г. N 105 (в части, не противоречащей актам, изданным позднее).

Также следует руководствоваться правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда  РФ и других архивных документов в органах госвласти, местного самоуправления и организациях (приказ Минкультуры  России от 31  марта 2015  г. N  526).



Информация Минфина России от 11 сентября 2015 г. N ПЗ-13/2015 "О применении установленных Минкультуры России правил комплектования, учета и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков"


Текст информации опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22-28 сентября 2015 г. N 35, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 2 октября 2015 г. N 38, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2015 г., N 19, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11