Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2015 г. N 03-07-13/1/48565 О применении НДС в случае передачи товаров российской организацией своему филиалу, находящемуся на территории Республики Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2015 г. N 03-07-13/1/48565

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае передачи товаров российской организацией своему филиалу, находящемуся на территории Республики Казахстан, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

До 1 января 2015 года применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществлялось в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).

Согласно пункту 1 статьи 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором.

Пунктом 2 статьи 2 Протокола установлено, что для целей уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).

Учитывая изложенное, при передаче товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах на территории Республики Казахстан, для реализации на территории Республики Казахстан объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившим в силу с 1 января 2015 года, при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена в связи с их передачей в пределах одного юридического лица косвенные налоги не взимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 1 января 2015 г. применение НДС в рамках ТС осуществлялось в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой.

Как пояснил Минфин России, при передаче товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному в налоговых органах Казахстана, для реализации на территории Республики объекта обложения НДС не возникает.

Отмечается, что в соответствии с Договором о ЕАЭС, вступившим в силу с 1 января 2015 г., при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства в связи с их передачей в пределах одного юрлица косвенные налоги не взимаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 августа 2015 г. N 03-07-13/1/48565


Текст письма официально опубликован не был