Межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014
"Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст)
Starch and starch products. Terms and definitions
Дата введения - 1 июня 2015 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии).
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. N 46-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минторгэкономразвития |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
6 Введен впервые
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры , приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 крахмал содержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из - D- ангидроглюкозных остатков .
3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зерен.
5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных -1,4 связями.
6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных -1,6 связями.
7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зерен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в растворителе.
10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.
11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем, и извлечении части растворимых веществ.
13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.
15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.
18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.
19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.
20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].
21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.
22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.
23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.
24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой
25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.
Технологические процессы переработки крахмала
26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.
27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.
28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (рН).
33 механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.
34 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.
Примечание - К красящим веществам адсорбентам относят: активный уголь, ионообменные смолы и др.
35 деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.
36 фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.
37 концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
38 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
39 разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.
40 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.
41 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
42 сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
43 клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
Процессы модификации крахмала
44 деструкция крахмала (Нрк. деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.
45 окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.
46 декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.
47 этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.
48 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
49 гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.
50 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.
51 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
52 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
53 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
54 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
55 кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
56 картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.
57 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
58 кукурузный зародыш: Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна при производстве крахмала.
59 мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зерен.
60 мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.
61 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.
62 глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.
63 крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии или при разведении крахмала в воде.
64 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
65 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
66 сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
67 жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.
68 густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.
69 глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
70 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.
71 межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.
72 оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.
73 первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
74 второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
75 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.
76 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттека.
77 клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.
78 гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.
Продукты переработки крахмалсодержащего сырья
79 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
80 амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.
81 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
82 высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30%.
83 амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.
84 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
85 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
86 тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.
Примечание - Тритикале - гибрид ржи и пшеницы.
87 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
88 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
89 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
90 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
91 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
92 сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.
Крахмалы модифицированные
93 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
94 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
95 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
96 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала.
97 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.
98 термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.
99 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
100 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
101 желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий студнеобразующей способностью.
102 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.
103 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.
104 кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
105 бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.
106 пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.
107 циклодекстрины: Полимеры, состоящие из - D- ангидроглюкозных молекул, соединенные в виде кольца.
108 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
109 сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
110 анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.
111 катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.
112 амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.
113 фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
114 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.
115 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.
116 ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.
117 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала эпихлоргидрином в водной среде.
118 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.
119 ацетилированный крахмал (Нрк. ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
120 ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
121 дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом.
122 ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
123 ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно обработанный уксусной кислотой или ее ангидридом, или винилацетатом.
124 оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.
125 оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.
126 оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат дополнительно обработанный окисью пропилена.
127 оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена.
128 крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.
129 карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или ее солями в присутствии щелочи.
130 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде при комнатной температуры.
131 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
132 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
133 пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий повышенной адсорбционной способностью.
Низкобелковые крахмалопродукты
134 саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.
135 крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.
Крахмалопродукты сахаристые
136 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
137 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
138 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
139 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
140 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35% - 65%.
141 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65% и более.
142 солодовая мальтозная патока (Нрк. зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.
143 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.
144 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25%.
145 низкофруктозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.
146 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части - D- глюкозы в - D- фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
147 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.
148 кристаллическая фруктоза: - D- фруктопираноза в кристаллическом состоянии.
149 мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.
150 мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%.
151 порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата.
152 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
153 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.
154 гидратная кристаллическая глюкоза: - D- глюкопираноза, кристаллы которой содержат связанную воду.
155 ангидридная кристаллическая глюкоза: - D- глюкопираноза в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.
156 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
157 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Сухая смесь побочных продуктов переработки зернового крахмалсодержащего сырья.
159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Мезга после высушивания.
160 сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.
161 сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с концентрацией сухих веществ не менее 7%.
162 сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком
163 сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.
164 уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30%.
165 углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30%.
166 сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].
167 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый очистке и сушке.
168 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
169 клейковина: Белковые вещества крахмалсодержащего сырья, образующие эластичные сгустки.
170 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.
Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
171 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учетом потерь.
172 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
173 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
174 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
175 общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
176 учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала и крахмалопродуктов, рассчитываемые по данным анализа.
177 неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].
178 крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.
179 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.
180 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.
181 кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в , пошедшей на титрование в пересчете на 100 г сухого вещества крахмала.
182 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
183 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
184 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
185 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
186 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
187 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78%.
Примечание - Глюкозы 9%-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1% - для ангидридной.
188 глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих Сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.
189 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих Сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.
190 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно- ди- три- тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчете на сухое вещество в %.
Алфавитный указатель терминов
амилоза |
|
амилопектин |
|
баланс крахмала |
|
белок картофельный сгущенный |
|
биоконверсия крахмала |
|
вещества редуцирующие |
|
вода замочная |
|
вода соковая |
|
выделение глютена |
|
выделение картофельного сока |
|
выделение крахмала |
|
выделение кукурузного зародыша |
|
выделение мезги |
|
выход глюкозы практический |
|
выход глюкозы теоретический |
|
выход крахмала |
|
выход крахмальной патоки практический |
|
выход крахмальной патоки теоретический |
|
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический |
|
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический |
|
гелеобразование крахмального клейстера |
|
гелеобразование крахмального раствора |
|
гель |
|
гидрол |
|
гидролиз крахмала |
|
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный |
|
гидролиз крахмала кислотный |
|
гидролизат крахмала |
|
гидролизат углеводно-белковый |
|
глюкоза влажная |
|
глюкоза гранулированная |
|
глюкоза желтая |
|
глюкоза кристаллическая ангидридная |
|
глюкоза кристаллическая гидратная |
|
глюкоза фармакопейная |
|
глютен |
|
глютен кукурузный сухой |
|
глютен пшеничный сухой |
|
глютен ржаной сухой |
|
глютен сорговой сухой |
|
декстрин |
|
декстрин бескислотный |
|
декстрин кислотный |
|
декстрин пищевой |
|
декстринизация крахмала |
|
деполимеризация |
|
деструкция крахмала |
|
дикрахмаладипат |
|
дикрахмаладипат ацетилированный |
|
дикрахмалглицерин |
|
дикрахмалглицерин ацетилированный |
|
дикрахмалглицерин оксипропилированный |
|
дикрахмалфосфат |
|
дикрахмалфосфат ацетилированный |
|
дикрахмалфосфат оксипропилированный |
|
деминерализация глюкозного сиропа |
|
деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа |
|
деминерализация паточного сиропа |
|
дробление зерна кукурузы |
|
желе |
|
желирование крахмального клейстера |
|
желирование крахмального раствора |
|
жмых мальтозный |
|
замачивание зерна |
|
зародыш кукурузный |
|
зародыш кукурузный сухой |
|
зародыш пшеничный сухой |
|
зародыш ржаной сухой |
|
зародыш сорговый сухой |
|
застудневание крахмального клейстера |
|
застудневание крахмального раствора |
|
затравка |
|
изделия низкобелковые крахмальные |
|
измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое |
|
измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья |
|
изомеризация ферментативная |
|
кашка |
|
кислотность крахмала |
|
клейковина |
|
клейстер |
|
клейстеризация крахмала |
|
клерование кристаллов |
|
клеровка |
|
КМК |
|
концентрирование глюкозного сиропа |
|
концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа |
|
концентрирование паточного сиропа |
|
корм белковый сухой |
|
корм картофельный сухой |
|
корм картофельный сырой |
|
корм кукурузный сухой |
|
корм пшеничный сухой |
|
корм пшеничный сухой |
|
корм ржаной сухой |
|
корм сорговый сухой |
|
коэффициент извлечения крахмала |
|
коэффициент измельчения картофеля |
|
крахмал |
|
крахмал амфотерный |
|
крахмал анионный |
|
крахмал ацетатный |
|
крахмал ацетилированный |
|
крахмал гидролизованный |
|
крахмал гороховый |
|
крахмал диальдегидный |
|
крахмал замещенный |
|
крахмал карбоксиметилированный |
|
крахмал картофельный |
|
крахмал картофельный амилопектиновый |
|
крахмал катионный |
|
крахмал кукурузный |
|
крахмал кукурузный амилопектиновый |
|
крахмал кукурузный высокоамилозный |
|
крахмал модифицированный |
|
крахмал набухающий |
|
крахмал облученный |
|
крахмал окисленный |
|
крахмал окисленный желирующий |
|
крахмал оксипропилированный |
|
крахмал оксиэтилированный |
|
крахмал отбеленный |
|
крахмал пористый |
|
крахмал пшеничный |
|
крахмал растворимый |
|
крахмал расщепленный |
|
крахмал резистентный |
|
крахмал ржаной |
|
крахмал рисовый |
|
крахмал свободный |
|
крахмал связанный |
|
крахмал сорговый |
|
крахмал сшитый |
|
крахмал сырой |
|
крахмал тапиоковый |
|
крахмал термопластичный |
|
крахмал тритикалевый |
|
крахмал ферментативно-модифицированный |
|
крахмал фосфатный |
|
крахмал щелочной |
|
крахмал экструзионный |
|
крахмал ячменный |
|
крахмал-индикатор |
|
крахмалистость сырья |
|
крахмалоктенилсуксинат |
|
крахмалопродукты |
|
крахмалопродукты сахаристые |
|
кристаллизация глюкозы |
|
мальтин |
|
мальтодекстрин порошкообразный |
|
мальтоза |
|
мезга |
|
мезга картофельная сухая |
|
мезга кукурузная сухая |
|
мезга пшеничная сухая |
|
мезга ржаная сухая |
|
мезга ячменная сухая |
|
механическая очистка гидролизата крахмала |
|
нейтрализация гидролизата крахмала |
|
некрахмал |
|
обезвоживание кукурузного глютена |
|
обезвоживание кукурузного зародыша |
|
обезвоживание кукурузного крахмала |
|
обезвоживание кукурузной мезги |
|
обесцвечивание глюкозного сиропа |
|
обесцвечивание паточного сиропа |
|
обработка крахмала гидротермичекая# |
|
обработка крахмала гидротермомеханическая |
|
обработка крахмала экструзионная |
|
окисление крахмала |
|
оксипропилдикрахмалглицерин |
|
оксипропилдикрахмалфосфат |
|
оксипропилкрахмал |
|
оксиэтилкрахмал |
|
осахаривание крахмала |
|
оттек |
|
оттек второй |
|
оттек первый |
|
очистка крахмала |
|
патока высокомальтозная |
|
патока высокоосахаренная |
|
патока карамельная |
|
патока крахмальная |
|
патока крахмальная сухая |
|
патока мальтозная |
|
патока мальтозная солодовая |
|
патока низкоосахаренная |
|
потери крахмала неучтенные |
|
потери крахмала общие |
|
потери крахмала учтенные |
|
потери крахмалопродуктов неучтенные |
|
потери крахмалопродуктов общие |
|
потери крахмалопродуктов учтенные |
|
производные крахмала |
|
промывка крахмала |
|
разделение глюкозно-фруктозного сиропа |
|
разжижение крахмала |
|
раствор глюкозного утфеля межкристальный |
|
расход крахмала на глюкозу удельный |
|
расход крахмала на крахмальную патоку удельный |
|
ретроградация крахмала |
|
саго |
|
сепарирование крахмало-белковой суспензии |
|
сироп высокофруктозный |
|
сироп глюкозно-фруктозный |
|
сироп глюкозно-фруктозный |
|
сироп глюкозно-фруктозный густой |
|
сироп глюкозно-фруктозный жидкий |
|
сироп глюкозный |
|
сироп глюкозный густой |
|
сироп глюкозный жидкий |
|
сироп глюкозный уваренный |
|
сироп зерновой |
|
сироп мальтодекстриновый |
|
сироп низкофруктозный |
|
сироп паточный |
|
сироп паточный густой |
|
сироп паточный жидкий |
|
сироп фруктозный уваренный |
|
смесь мезговосоковая |
|
сок картофельный |
|
сополимеризация крахмала |
|
состав гидролизата крахмала углеводный |
|
состав патоки углеводный |
|
суспензия глютеновая |
|
суспензия крахмалобелковая |
|
суспензия крахмальная |
|
сушка глюкозы |
|
сушка крахмала |
|
сшивка крахмала |
|
сырье крахмалсодержащее |
|
ТПК |
|
УБГ |
|
утфель глюкозный |
|
фильтрат картофельный уваренный |
|
фильтрование глюкозного сиропа |
|
фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа |
|
Фильтрование паточного сиропа |
|
фракционирование крахмала |
|
фруктоза кристаллическая |
|
центрифугирование глюкозного утфеля |
|
циклодекстрины |
|
эквивалент глюкозный |
|
экстракт жидкий |
|
экстракт кукурузный сгущенный |
|
экстракт пшеничный сгущенный |
|
экстракт ржаной сгущенный |
|
экстракт сорговый сгущенный |
|
этерификация крахмала |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Дата введения - 1 июня 2015 г.
Издание (ноябрь 2019 г.) с Изменением N 1 (ИУС 10-2019)