МКС 67.180.20
Дата введения в действие - 1 декабря 2019 г.
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены";
информацию об изменениях к настоящему стандарту изложить в новой редакции:
"Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
Подраздел "Общие понятия".
Статью 1 изложить в новой редакции:
"1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.)".
Дополнить статьями 1а, 2а, 2б, 3а:
"1а инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.)";
"2а нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации";
"2б инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы";
"3а побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмал содержащего сырья на крахмал".
Подраздел "Технологические процессы переработки крахмала".
Статья 34. Примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - К адсорбентам относят активный уголь, ионообменные смолы и др.".
Подраздел "Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья".
Статью 58 изложить в новой редакции:
"58 кукурузный зародыш: Составная часть зерна, выделяемая при переработке кукурузы на крахмал, содержащая не менее 45 % жира".
Подраздел "Продукты переработки крахмалсодержащего сырья". Название подраздела изложить в новой редакции: "Нативные крахмалы".
Подраздел "Крахмалы модифицированные".
Дополнить статьей 105а:
"105а кислотно-квасцовый декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты и алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора".
Статья 130. Исключить слово: "при".
Подраздел "Крахмалопродукты сахаристые".
Дополнить статьей 148а:
"148а фруктоолигосахариды; ФОС: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений совместно с инулином, а также получаемый из инулина путем его частичного ферментативного гидролиза, содержащий от 2 до 10 остатков фруктозы".
Подраздел "Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья".
Статьи 158, 159 изложить в новой редакции:
"158 сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, состоящий из побочных продуктов, полученных при переработке зерна на крахмал.
159 сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после высушивания мезги до массовой доли влаги не более 12 %".
Дополнить статьями 159а, 170а, 170б:
"159а сырая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, полученный после механического обезвоживания мезги до массовой доли влаги не более 70 %";
"170а жмых кукурузного зародыша: Кормовой продукт, полученный после извлечения масла из измельченного зародыша";
"170б продукты подработки зерна кукурузы: Кормовой продукт, полученный в процессе очистки зерна (проход через ячейки сита диаметром 2,5-3,0 мм)".
Статья 167. Заменить слова: "способа выделения," на "помола,".
Статьи 168, 169 изложить в новой редакции:
"168 сухой кукурузный [сорговый] глютен: Кормовой продукт крахмалопаточного производства, представляющий собой концентрат белка зерна кукурузы [сорго] с массовой долей влаги не более 12 %.
169 сухой пшеничный глютен (клейковина): Концентрат белка пшеницы, используемый для пищевых и кормовых целей с массовой долей влаги не более 10 %".
Подраздел "Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов".
Статья 176. Заменить слова: "и крахмалопродуктов" на "[крахмалопродуктов]".
Алфавитный указатель терминов.
Исключить термины:
146" |
|
(после термина "сироп высокофруктозный |
147"); |
158" |
|
(после термина "корм кукурузный сухой |
158"); |
168" |
|
(перед термином "глютен сорговый сухой |
168"); |
дополнить терминами:
105а" |
|
(после термина "декстрин кислотный |
105"); |
170а" |
|
(перед термином "жмых мальтозный |
170"); |
2б" |
|
(перед термином "кашка |
55"); |
2а" |
|
(после термина "крахмал набухающий |
96"); |
159а |
|
159а |
|
159а |
|
159а |
|
159а" |
|
(после термина "мезга ячменная сухая |
159"); |
3а |
|
170б" |
|
(после термина "потери крахмалопродуктов учтенные |
176"); |
1а" |
|
(после термина "сшивка крахмала |
51"); |
"ФОС |
148а" |
(после термина "фильтрование паточного сиропа |
36"); |
148а" |
|
(после термина "фруктоза кристаллическая |
148"); |
заменить номера статей:
"УБГ". 166 на 165;
"глютен пшеничный сухой". 168 на 169;
"крахмалистость сырья". 177 на 178;
"коэффициент измельчения картофеля". 180 на 179;
заменить термины:
"глютен сорговой сухой |
168" |
168"; |
|
"крахмалоктенилсуксинат |
128" |
128"; |
|
"смесь мезговосоковая |
60" |
60". |
------------------------------
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2019-12-01.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 32902-2014 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2019 г. N 447-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 10
Дата введения в действие - 1 декабря 2019 г.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30 июля 2019 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14617
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Текст Изменения N 1 приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 6